謝梅芬 / 報導
2019/ 12/ 03 17:26

高雄氣爆 陳麗娜再提代位求償浪費善款6232萬元

高雄市議會員陳麗娜今天下午再度提出高雄氣爆案,前高雄市政府代位求償,陳菊團隊在代位求償拿掉了集體訴訟的上限規定,高雄市政府最後還是以「一案 1 萬無上限」的方式,從善款那裡挖走6532萬元,請律師幫市府打官司,浪費善款高達6232萬元,要前朝官員出面說清楚。

 

高雄市府前朝官員表示,先前已多次公開說得清清楚楚,因此這次不再隨著要選立委的落跑議員陳麗娜起舞,並表示「Google很好用、希望她會用,,但她比較急迫的恐怕是先Google,她口中追蹤器到底去了哪裡。」

 

陳麗娜說,高雄氣爆調查小組認為律師費,以每一 受災者為一案,律師費每案1萬元,預估有1800 案,三審總預算編5400 萬二,最後市府共提起訴 6大案,共 3140 件,花掉善款6532萬元。

 

但比較國賠集體訟律師費和代位求償的不同,國賠律師費訂有集體訴訟機制,「 每增加1人補助1萬元,最高補助50萬元」,換句話說,打集體訴訟最省律師費,若50位災民各自起訴,一案3萬元,將花費150萬元律師費,若改為集體訴訟,只補助50 萬元律師費,人每增一人1萬元,但達上限,只給50萬元,總共300萬元。

 

陳麗娜說,如依依國賠律師集體訴訟的機制,6案每案最高就是補助國賠律師集體訴訟的機制50萬元,總共300萬元,但因為陳菊團隊在代位求償,拿掉集體訴訟的上限規定,最後從6532萬元來請律師幫市府打官司,等於浪費善款6232萬元。

 

高雄市不透露姓名的前朝官員說,這些都是以前就提過的,先前已多次公開說得清清楚楚,因此這次不再隨著要選立委的議員陳麗娜起舞。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告雲林第一座秀泰影城開幕 100元入場年輕人樂翻天北港家樂福與秀泰影城開幕 吸引人潮帶動商機影/賴清德諷雞排爭議 想吃雞排就支持蔡英文影/台13甲線截彎取直 最後拓寬路段完工
討論區
NBA