賴香珊 / 報導
2019/ 12/ 03 14:48

影/太冷了!合歡山壁鋪薄冰 連水窪都凍成冰池

入冬首波冷氣團報到,中央氣象局指出,若水氣和低溫配合得宜,周四、五氣溫有機會迎來今年的初雪;而氣溫昨起明顯轉冷,合歡山冰柱乍現,今天氣溫更低,不僅沿途山壁鋪上薄冰,甚至冷到水窪都凍成小冰池,也令追雪族更加期待。

 

而民眾最關心高山何時降雪,中央氣象局昨指出,周三至五全台有雨,水氣應該夠,就看溫度是否能搭配,若降至0度降雪機率大,在溫度和水氣配合的情況下,合歡山、玉山等3000公尺以上高山,周四或五很有機會降下今年的第一場瑞雪。

 

但從今天凌晨至今,合歡山頂觀測最低溫出現清晨6時的1.7度,不過濕度到目前為止都仍未超過5成,要追雪還得等等;不過,清晨低溫也讓台14甲線部分路段山壁或水窪結冰,因此出現薄冰層、冰柱或小冰池等景致。

 

有民眾因此拍下沿途結冰狀況,松雪樓也表示,影片中,台14甲32K處旁山壁被拍到流水般的冰柱,旁邊凹洞水窪也因低溫凝結成冰池,就算把手套丟進水窪也不會沉入,但以登山杖戳則可戳出小洞,可以確定水面已經凍成冰。

 

對此,日月潭氣象站指出,冷氣團帶來冷空氣與清晨輻射冷卻作用加成,導致高山地表溫度接近或低於0度,若山壁草木或水管滲水就容易形成冰柱;而依據氣象資料,周四、五水氣足夠,但氣溫仍要低至0度以下,初雪才較有可能報到。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告影/化學元素周期表150年 台北101外牆點燈展示周期表影/爆停業寫遺書又現身 遠航董張綱維鬼打牆全紀錄影/疫苗之亂 陳時中:提前配送60萬劑 設地方調度中心觀光列車改造塗裝首航 台鐵局長:基隆站將變商業中心
討論區
NBA