郭政芬 / 報導
2019/ 12/ 02 10:57

竹東鎮長「妻代夫職」惹議 綠黨今到縣府門口抗議

新竹地方法院日前針對竹東鎮長羅吉祥賄選案做出一審宣判,依違反選罷法交付賄絡罪判處有期徒刑3年10月,褫奪公權4年,羅吉祥亦將面臨停職,縣府上周指派羅吉祥的妻子出來擔任代理鎮長,綠黨今天前往新竹縣府門口抗議、高喊「老公賄選、老婆代理,竹東人你不生氣嗎?」,對新竹縣政府的選任決定,表達最深的遺憾並嚴厲譴責,強烈要求縣府還給竹東人一個乾淨的地方政治。

 

綠黨不分區立委參選人王浩宇表示,羅吉祥雖以「辭職明志」來做為賄選一審判決的回應,並決定繼續上訴。然而新竹縣政府居然直接指派當事人的妻子出來擔任代理鎮長,彷彿是昭告天下「這份薪水跟權力只有羅家人可以領」,毫不避諱得延續地方家族的政治利益。

 

綠黨竹縣二選區立委參選人陳冠宇則說,縣府公佈代理鎮長名單後,反彈聲浪極大。羅吉祥的妻子張順朋曾擔任清溪婦女會、婦聯同心會等國民黨附隨組織之理事長,縣府以社會賢達人士名義聘任,等於公然以鎮長職務進行對國民黨附隨組織的綁樁,如此地方利益結構不是新政治所期待的。

 

綠黨共同召集人劉崇顯表示,鎮長聘任應以民眾為最優先考量,鎮長職務深具熱情、專業、整合之各種能力,必須有實務經驗佐為補助,張順朋女士的聘任,顯然不符社會期待,也嚴重影響竹東鎮的社會觀感、聘任國民黨附隨組織人員為鎮長,對民主政治與轉型正義來說都是天大的笑話。

 

新竹縣政府民政處長黃文旭現場回應,派任是依照地方制度法的規定,上周也指定張順朋作為代理鎮長,主要是依據她的學經歷與操守、行政經驗等,做出最適當的決定。

 

羅吉祥上周五在臉書宣布辭職,黃文旭說,一旦收到羅吉祥的辭職書,會依照地方制度法在三個月內辦理補選,可能的時間在明年總統大選後半個月。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告雲林第一座秀泰影城開幕 100元入場年輕人樂翻天北港家樂福與秀泰影城開幕 吸引人潮帶動商機影/賴清德諷雞排爭議 想吃雞排就支持蔡英文影/台13甲線截彎取直 最後拓寬路段完工
討論區
NBA