李孟珊 / 報導
2019/ 11/ 26 13:11

大聯大公開收購 文曄董座鄭文宗:寸步不讓、正面迎戰

IC通路龍頭廠大聯大(3702) 公開收購第2大通路商文曄科技股權一事,文曄董事長鄭文宗今(26)日出面召開記者會,強調對大聯大的非合意併購「寸步不讓、正面迎戰」、「對文曄的經營權絕不讓步」,否則會對產業造成重大傷害,將會是一個四輸的局面。

 

鄭文宗表示,大聯大與文曄分別為台灣市佔率排名第1及第2的電子零組件通路廠商,兩家合計市佔率在台灣上市櫃通路商中,高達近70%,在亞太區前10大通路商,合計市佔率也超過50%,因此一旦兩家結合或合作,上游原廠為免過度集中而受制於台灣代理商,將會減少給兩家的生意,將部分業務轉給其他國家代理商,這反而對兩家不利。

 

鄭文宗進一步說明,大聯大與文曄的客戶群高度重疊,結合後將造成下游客戶半體零件採購來源過度集中,並可能影響客戶採購議價的能力,不論是以任何方式合作,都將導致客戶抽單、生意下滑、獲利減少,進而減少員工就業,形成四輸的局面。

 

文曄審議委員會及公司委任常在、理慈、安中法律事務所出具法律意見書,均認為大聯大公開收購應向公平會提出事前結合申報,為求審慎,也同時委請中國6家主要法律事務所出具法律意見書,結論均為大聯大做為收購方,應向國家市場監管總局反壟斷局提出申報,但大聯大公開說明書卻隻字未提,因此文曄籲請金管會要求大聯大針對此點於公開收購說明書中詳實記載,以維護股東及證券市場投資人權益。

 

在公開收購事件發生後,鄭文宗只接到過對方兩通電話,第1通是到中國深圳出差,大聯大打電話給他,表示收購出發點是善意,希望能進行對話,當時他根本還搞不清楚狀況,如何對話?第2通則是他從深圳回來台灣,但他不想再多談。

 

對於是否實施庫藏股等資本運作方式提高持股,鄭文宗回應,目前沒有計畫;記者會結束後,鄭文宗與律師到公平會正式遞交請求函與檢舉函,以維護股東權益及產業利益。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告台新投顧黃文清:台股9月行情看投信季底作帳演出台灣豬力拚美豬!大成明年起將強打品牌豬影/洪鎮海:儒鴻七月訂單已恢復疫情前水準台股8月行情 下檔月線支撐、上檔看13,000點
討論區
NBA