吳淑君 / 報導
2019/ 11/ 25 13:57

台灣全新海研船要500給800 鄭文隆:不是故意做大的

全新海研船「新海研2號」、「新海研3號」今天交船,但科技部原本只想打造500噸級研究船,怎麼最後變成800噸?台船董事長鄭文隆說,會要五毛給一塊,除了考慮研究設備一應俱全,還要融進環保,節能,智慧三個原素,也因此才會從500噸變800噸,他們不是故意做大,而是必須這麼大,否則無法按照合約把設備裝進去,

 

早上在台船基隆廠的命名交船儀式,除了船東科技部長陳良基,準備接新船的海大校長張清風,中山大學副校長陳陽益,副總統陳建仁,基隆市長林右昌,立委蔡適應也來了,熱鬧滾滾。

 

鄭文隆說,這個案子台船沒做過,但這個案子不能讓外國人拿走,台灣的技術要提升,不管科技部給多少預算一定要拿下來,他為了台灣造船技術,這個案子非拿不可!

 

果然拿下後,他們動員全台灣學者專家設計監造,原來是500噸的船,經過教授們的研究和要擺進的設備,最後做出800的船,成了要五毛給一塊,施工期間他上船看很多次,底下管線密密麻麻,小船不見得好做,船越小越難做。

 

鄭文隆說,船上研究設備一應俱全,還有陀螺儀減搖,環保,節能,智慧三個原素都融進去了。也因為這樣才會從500噸變800噸,他請科技部長諒解,不是故意做大,是必須這麼大,否則無法按照合約裝進去的。

 

船東科技部長陳良基說,今天以辦喜事的心情來交船,新建海研2號和3號今天交船,另一艘1000噸級的新海研1號,船預計明年初驗收,這3船造價16億,日後將與服役中的勵進號組成新的國家團隊,強化台灣海洋研究的能量。

 

台灣現有的海研1至3號服役26年以上,船體老舊不堪,也欠缺許多新進觀測設備,加上海研5號數年前意外沉沒澎湖外海,科技部因此投入新台幣16億元,去年1月起交由台船打造的3艘全新海研船,執行科研計畫。

 

其中,500噸級的「新海研2號」與「新海研3號」今年9月起陸續驗收,今天交船典禮,未來交由海洋大學與中山大學管理。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告影/遠航停飛 金門縣府送咖啡為遠航員工打氣影/遠航停飛 金門機場擠滿退票民眾影/我很生氣!到機場櫃台退票 阿伯氣急攻心倒地松山機場 民眾怒氣倒地 民眾暴怒咒罵
討論區
NBA