蔡銘仁 / 報導
2019/ 11/ 25 11:59

旭暉上市迎蜜月行情 早盤強漲逾9%

旭暉應材(6698)以精密蝕刻技術為核心,發展一般金屬遮罩(CMM)、精密金屬遮罩(FMM)等產品,把握中國大陸進軍OLED面板市場商機,近年營運表現亮眼,今年申請興櫃轉上市,今(25)日由董事長趙勤孝等高層,共同擊鼓宣布旭暉上市。旭暉以每股68元掛牌上市,開盤迎接蜜月行情,盤中最高漲至75.1元,午盤前漲幅逾9%。

 

旭暉2007年成軍,初期開發觸控面板,大股東包括義隆電(2458)、緯創(3231)等,2012年邁入轉型,更為現名旭暉應材,藉由精密蝕刻技術找尋應用,2015年相準中國大陸OLED(有機發光二極體)面板起飛,決定以OLED用金屬遮罩做為主要研發方向,花一年多時間打進陸廠OLED供應鏈,營運起飛。市場預期,旭暉明年可望有雙位數成長。

 

累計今年前三季,旭暉營收6.68億元,稅後純益1.86億元,每股純益(EPS)6.07元,獲利已超越去年全年,來到歷年新高。談及旭暉競爭力,趙勤孝指出,可從兩面向來看,其一為完整的產品線,可提供精密金屬遮罩、金屬遮罩使用後再生等,做到「一條龍」服務,目前還沒有公司能同時滿足這些產品服務。

 

其次為效率,趙勤孝表示,旭暉主要競爭對手來自韓國,韓廠所有遮罩生產都在當地,運到中國大陸成本較貴,旭暉則在上海市跟黃石市都有生產基地,可以做到就地服務。此外,因2015年國內沒有任何OLED 6代線蒸鍍製程,目前技術和設備也都掌握在日廠及韓廠手中,因此,旭暉的設備跟技術都由團隊自行研發,整體營運成本相較韓國,有一定優勢。

 

展望明年,趙勤孝援引數據指出,陸廠OLED中小尺寸面板,到2023年市占率預計達30%,智慧手機OLED面板滲透率預估也會在2023年提升至超過50%,公司布局短期將積極擴大產能,初步規劃增加設於中國廠的產能;中期則要完成柔性面板封裝所需的薄膜封裝(TFE)化學氣相沉積( CVD)遮罩塗層,目標明年第三季完成開發,第四季銷售。

判決正本在網路被公審 彰化立委參選人張瀚天提告劉揚偉:鴻海三個改變目標提升毛利率與EPS台股豬年狂漲2,186點 每位股民賺近70萬美伊衝突可望緩解 台股多頭氣勢回升、指數猛攻萬二美伊衝突不斷 台股多空交戰 終場收1萬1817點
討論區
NBA