林敬家 / 報導
2019/ 11/ 21 12:56

60年剪報成痴 80歲翁家有寶山各地慕名

80歲謝吉松60多年來剪報不輟,每天固定讀報,從報紙上蒐集各地的風土民情,雖沒有歷史研究的底子,但因資料豐富,各地文史工作者以及學術單位都曾到府拜訪,他說,會持續剪報直到眼睛衰老到無法讀報。

 

謝吉松位在彰化北斗家中透天厝3樓3個房間,堆滿500多本分類的剪報典藏,包括全台的民俗文化、歷代名人還有各種世界之最、科普等國際新聞蒐藏,他說,很喜歡傳統文物,還將台灣舊有的放風箏、柑仔店、打陀螺等主題分門別類整理,「許多老行業也不見了,只能靠文字圖片回味。」

 

謝吉松過去每天看9份報紙,現在訂4大報一個月約1千多元花費,他說,每天上午在客廳讀報剪報,再將文章分類整理,成了他最大興趣;看到喜歡的主題還會循著報紙內容親自到場拍照紀錄,想辦法與新聞人物接觸,在田尾鄉三合院經營工作室的吳奇偉說,謝吉松就曾拿著聯合報詢問圖書館員找到他的三合院,開心地在現場拍了許多照片,讓人相當驚喜。

 

最讓謝吉松引起為傲的蒐藏是美國太空人阿姆斯壯1969年7月21日踏上月球邁出了「人類的一大步」,登陸月球時刻謝吉松也拿著相機對著電視猛拍,留下珍貴畫面,他蒐集了3大本關於月球登陸前後文字照片新聞,至今對相關科普新聞仍相當有興趣。

 

謝吉松經年累月的報紙蒐藏也曾外借展覽,但許多都已泛黃,他曾複印保存,卻發現白紙的粉末易掉,現在遇到喜歡的新聞乾脆多買幾份報紙保存,更早期還手抄新聞,就怕珍貴內容沒保留下來。

 

謝吉松少看電視,也不會用電腦,他說,報紙內容廣泛豐富了他的生活,也歡迎同好一起參觀討論。問他擔不擔心報紙消失?他表示,那就是他剪報生涯的終止,並不強求。

影/許厝港鰻架地景藝術 藝術家彩繪成輕旅新景點50輪的「蜈蚣板車」 載運100公尺貨櫃像火車開上馬路超壯觀!白沙屯媽祖3進3出衝刺 明天凌晨5時起駕回鑾隱身農田的手作皮革基地 「路思大」堆疊品牌與文化影/國民黨中常會 林明溱爆:蔡英文2年後要收回南投
討論區
NBA