曹悅華 / 報導
2019/ 11/ 20 11:12

華潔工會抗議協商30次未果還拿外包危脅 要華航給交待

華潔洗滌公司是華航底下子公司規會之一,負責清洗機上毛毯跟華航員工清洗制服。今天上午,華潔洗滌企業工會前往華航台北票務中心抗議歷經30次協商,團體協約仍無共識,並要求華潔資方勿拿「外包」威脅,保障基層合理利潤分配。對此,華航尚未有正式回應,華潔代表僅收下陳情書。

 

華潔洗滌企業工會理事長沈振雄表示,工會在2015年6月1日罷工後,成功爭取調薪,並於2017年2月開始跟華潔資方談團體協約,歷經兩年半,多達30次協商,好不容易僅剩調薪、年終和和平義務條款共三項未達共識,資方卻在11月13日協商中推翻先前已達成的外包共識。因此會員很擔心,會不會每次換一個高層,原先的共識就被推翻。

 

針對外包爭議,沈振雄說,在2015年罷工協議文字中達成初步共識,若資方要外包,需經過工會會員大會同意,不過現在卻變成,只要通知工會,並和個別員工通知要外包即可外包,若工會不同意,先前協商共識將全部作廢,資方還說這是華航母公司指示。

 

他說,今天來到華航總公司抗議,就是要了解到底是華潔公司要用外包威脅工會,還是真的是華航母公司交代的。

 

桃園市產業總工會代表說,很遺憾又來到華航集團做記者會說明,必須要對華航集團呼籲,華航拿出誠意跟華潔簽團體協商,盡速簽團體協約,不要惡意拖延或是拿年終獎金威脅,團體協約是為了保障員工,不應故意刁難。另外蔡政府說反外包,「華航現在的舉動是在打政府臉?」口頭知會員工就外包,實在很可惡。

 

中華航空企業工會理事長劉惠宗說,絕對支持弱勢勞工,也支持華潔工會正當訴求,這幾年發現華航管理出了很大問題,華潔工會是第一個發動罷工的,之後才是空服員跟機師,原因就是管理上問題。華潔是廣大最基礎的勞工,為家人跟社會做貢獻,薪水在最底層,如果同意外包就會比基礎工人的薪水更低,壓縮薪水跟福利。

 

他說,經過罷工後高層也換人,也知道勞資和諧是最重要方向,基於互信跟誠信協商,最高層授權給下面管理階層,可是下面管理階層沒有走出罷工陰影,認為罷工是恥辱,因此就要用工會,團協有「尾巴咬狗」現象,副總級以上同意,經理卻說答應太快需要考慮,充分授權是要管理階層做事而不是造反,「每次都說是華航公司講的,但確定嗎?華潔講的話是華航授權?」

 

然而稍早華潔工會遞陳情書給華潔公司財務經理沈中賢後,僅得到「會轉達華航」回覆,並掉頭走人,引起工會代表們強烈不滿,直言若七天之後沒有得到華航回覆,將有下一波抗爭。針對華潔工會今早抗議一事,華航尚無正式回應。

金融業樂看台商回流 台股萬點可望成新常態美中貿易戰和政策助攻 台商持續回流投資台灣蔡力行:半導體是護國神山 2020年半導體回成長局面美中達成第一階段協議 專家預測下一步發展影/遠航要求復飛 林佳龍:復飛非常困難
討論區
NBA