葉冠妤 / 報導
2019/ 11/ 20 09:53

影/勞動契約認定指導原則 勞長:對勞資政三方有幫助

勞動部昨公布勞動契約認定指導原則,供勞雇雙方及地方勞檢單位辨識「假承攬、真雇傭」,勞動部長許銘春今表示,這份認定原則很重要,對未來勞資政三方認定勞動契約有很大幫助,若勞雇雙方有疑義,也可透過檢核表檢視、釐清爭議。

 

許銘春表示,雖然勞動契約認定指導原則的位階只是行政指導,但是一個很重要的認定原則,除綜合整理了歷來的大法官會議解釋、法院判決、勞動部函釋,因雇傭與承攬最大的區別是有沒有實質的檢指揮監督關係,認定指導原則也詳列25項目的從屬性判斷檢核表,對勞資政三方認定勞動契約上有很大幫助,讓檢視勞動契約有明確依據,透過認定指導原則,勞雇雙方若有疑義,可透過檢核表自主檢視、釐清爭議。

 

許銘春說,勞動部理解在勞動現場具契約自由與多樣性,但不管是承攬或雇傭關係都該明確,不能以假承攬、真雇傭,或假借其他形式契約規避雇主責任,尤其新興型態經濟盛行的時代,在解決人類生活問題、帶來方便性之際,企業也該善盡企業社會責任,不要因為新興經濟,就剝削勞動權益、危害工作安全,勞動部制定的「勞動契約認定指導原則」及「食物外送作業安全指引」,就是站在保障勞工權益與工作安全的立場,讓大家有所依循。

 

至於是否仿效德國「類勞工」作法,許銘春表示,勞動部一直有在討論其他國家解決新興型態勞動問題的做法,將持續研議,現階段短期目標是把原則訂出來,讓勞動契約的判斷有明確解釋跟依據。

 

此外,許銘春提到,最低工資法目前在等行政院送院會,行政院長蘇貞昌有承諾會審查,尊重行政院排程。

影/遠航要求復飛 林佳龍:復飛非常困難遠航大搞烏龍 張綱維出面回應爭議神隱後現身 張綱維:遠航不會停止營業 影/遠航沒停業!張綱維:待10億資金到位影/遠航停業成「烏龍」 林佳龍:民航局開會決定處罰
討論區
NBA