2019/ 11/ 19 18:03

影/蔡變網紅吸青年票 學者:綠空戰強 如犯錯民調易崩!

2020正副總統大選登記日昨(18)日開跑,蔡英文總統與搭檔行政院前院長賴清德19號下午也到中選會登記參選,而觀察這幾天的人氣,17日上午宣布蔡賴配後,下午一同現身台北全國競選總部造勢活動,現場湧入大批支持群眾,將北平東路塞得水洩不通,16日高雄競選總部成立時,根據主辦單位統計,現場達10萬人,其中不乏年輕族群臉孔,一向擅長「空戰」的民進黨,也因為積極跟網紅合作,透過LINE、Facebook、YouTubr、Instagram等網路平台,在推廣政見的同時,也成為闢謠有力管道,獲得年輕族群的青睞,但讓總統成為網紅的做法,是不是真的能夠吸引到選票,青年族群與專家有不同見解。

 

支持蔡英文的游小姐遠從新加坡來台,她表示會一路待到明年1月11日投票日後,她大讚蔡是歷任以來讓她最有感的;另一名李先生則認為蔡用網路打法行銷自己更能讓民眾知道誰有在做事,誰沒在做事,而總統成為另類的YouTuber也能夠讓大家覺得與她距離縮小了。但城市科大通識教育中心助理教授鄭任汶表示,青年票很難掌握的,很多年輕人都不在自己的戶籍地,要給他們很大的誘因,才會回去投票,是游離程度很高的選票。

 

就各家民調統計上來講,蔡英文已領先國民黨總統參選人韓國瑜好幾周,根據《聯合報》最新民調,2020總統大選支持度,「英德配」以45%對上「國政配」的29%,但支持度是否能化為選票?民進黨立委陳亭妃認為現在投給蔡英文的主力都是「天然獨」,台灣年輕一代因為受香港反送中事件影響,外加韓國瑜「草包」個性,讓他們對國家未來更慎重,反而讓年輕人成為最堅定的投票群;國民黨立委柯志恩也承認民進黨空戰策略的確比國民黨強,但也因為年輕人一直用KUSO的方式,大家被帶風向後,才會讓韓國瑜民調高不起來,但韓也提出學貸免息、交換生出國留學免費一年,更透過直播展開青年對談,這對於中間選票會有啟發性意義。

 

鄭任汶評估,目前局勢來看,韓國瑜最壞的情況已經過去,民調不可能再低,相對的蔡英文已經就任3年多,對選民而言已經沒有新鮮感、施政滿意度也不高,因此民調也不會再高,只要她再犯錯,就會是5%、10%大幅度的下滑,尤其到了選戰激化之後,不表態的、尚未做決定的就會慢慢浮現出來,兩方的支持度會慢慢逼近。

網紅超猛吸金術大公開!負債2億倒賺28億米砂認墮胎 孩子爹直指孫安佐鄧福如曝難忍的衛生習慣 音準考驗被「How哥」逼瘋庶民開講新住民篇—東南亞外配喊必投,陸配卻冷了173秒看完 國軍108年度有哪些重大演訓
討論區
NBA