林于蘅 / 報導
2019/ 11/ 19 17:25

經濟部長沈榮津錄影片澄清:台商回台投資不是0元

有關台商回台投資是灌水一說,經濟部長沈榮津今(19)日發布影片澄清,這不是事實;他強調,台商回台投資已經來到6,971億元,不是0元,台商回台已經落實中。

 

沈榮津指出三項重點,第一、台商回台投資的定義很清楚,就是在中國大陸投資二年以上,受到美中貿易戰衝擊,決定回台灣投資,可以帶動產業升級的,就可以參加我們的方案。

 

沈榮津表示,錢有沒有從中國大陸回來是假議題,最關鍵是投資要落實,只要合法,政府不必擾民,不用管人家哪個口袋拿錢出來投資。

 

第二、台商回台投資,已經來到6,971億元,不是0元。目前經濟部已經通過153家企業,只要廠商願意公布,經濟部每個禮拜都會公布回台業者的公司名稱及投資金額。

 

沈榮津表示,名單都可以查得到,應該還給投資台灣的台商朋友公道。

 

第三、投資落實扎扎實實,廠商已經在買機器、動土。像直得科技新廠動土,沈部長也有去參加,這些都有圖有真相。沈榮津表示,投資落實的案例已經很多,如果立委有誤解,經濟部可以邀請委員一起去台商工廠參訪。

 

沈榮津並指出,2012~2014年的馬政府時代推動台商回台,當時兩年落實只有1,500億元,今年台商投資大爆發,已經將近7,000億元,確實帶動經濟成長率,讓台灣連續三季亞洲四小龍第一。

影/後疫情兼顧稅收與經濟發展 女力挑大樑《工輔法》玩假的?環團:經濟部未依法公開違章資訊台灣山林旅遊走起 林務局攜手雄獅旅遊8月起天天出發影/柯文哲轟三倍券沒用 蘇揆反擊:已800萬人預購國稅局遭諷黑心 民團百人抗議籲撤太極門等違法稅單
討論區
NBA