楊德宜 / 報導
2019/ 11/ 19 11:28

交通部招商第一名 林佳龍:當全國最大服務業

交通部今天舉辦招商大會,釋出多項公共建設投資機會及大型交通建設採購案件,總商機逾1000億元。交通部長林佳龍表示,交通部近三年招商績效卓越,與民間業者成功簽約近1700億元,得到部會招商第一名;要把交通部當作全國最大服務業,提供各種以人為本的創新服務。

 

交通部每年固定於第四季舉辦招商大會,向產業界說明隔年度交通商機所在,並預告未來產業方向。交通部長林佳龍、交通部次長王國材、黃玉霖、祁文中,以及高公局局長胡興華、台鐵局長張政源等人出席。今年旗艦開發案包括高鐵台中、桃園車站、新竹車站用地開發,基隆港大樓招商案,以及高雄鹽埕都市更新等。

 

財政部推動促參司司長王秀時表示,政府有責任義務,要設計一個好的誘因,讓民間業者投入公共建設。

 

王秀時說,今年截至8月底,政府與民間簽約案子有1721件,金額高達1.61兆元,可以減少政府財政支出高達1.63兆元,也創造超過26萬就業機會,對國內的經濟成長有具體貢獻,其中,交通部簽約案子,金額高達268億元,是全台第一名。

 

投資台灣事務所執行長張銘斌表示,行政院去年成立投資台灣事務所,希望透過這單一窗口,來協助國內外企業到台灣進行投資,去年訂定歡迎台商回台投資方案,從今年1月1日開始到上周為止,已經有將近7000億元的投資回到台灣,今年下半年有111個工廠完工動土,這部分都是非常確實的投資,預計年底前至少會有2250億元投資到位。

 

林佳龍表示,交通部成立交通事業產業會報小組,預計12月3日有一個交通事業產業全國會議,屆時也會提出一個政策白皮書,除了傳統投資案之外,還有因應未來5G時代,包括智慧交通、智慧海空港、智慧物流等的目標策略。

 

張銘斌表示,台商到越南、印尼最大的感受就是基礎設施不完備,台灣的海陸空運基礎設施都到位,能達到國外客戶的期待,這是吸引台灣回台投資的關鍵因素。

影/又「亂」了!2019年台灣代表字 亂字再度獲選影/氣溫下降水氣足 雪山南湖山區下雪了影/追雪超嗨!合歡山中午起飄雪部分路段需掛雪鍊新北板橋周邊好吃又好玩 來去趣淘漫旅住一晚合歡山中午開始下冰霰 遊客興奮又叫又跳
討論區
NBA