林宸誼 / 報導
2019/ 11/ 18 16:51

金山辦公掛牌科創板 雷軍首家A股上市公司漲逾175%

讓小米集團董事長雷軍等了20年,金山辦公終於在18日叩開科創板大門,西服革履的雷軍,和金山辦公董事長葛珂,一起敲響了金山辦公的開市鑼。

 

截至下午收盤,金山辦公股價在人民幣126.35元,漲幅175.51%,市值為人民幣582.47億元。

 

第一財經日報報導,剛剛結束上市儀式的雷軍,語氣難掩激動的說:「WPS幹了31年,上市籌備了20年,等了太久都不敢相信這是真的。」

 

雷軍透露,早在1999年,金山就籌備上市,當時葛珂是董秘,沒想到20年過去了,現在葛珂成了董事長兼CEO,雷軍調侃,「他應該是A股市場上最勵志的董秘。」

 

與此同時,金山辦公也成為雷軍在科創板乃至A股市場孕育的首家上市公司。

 

此次申請科創板IPO,金山辦公計畫用於WPS Office 辦公軟體研發升級方向、辦公領域人工智慧基礎研發中心建設方向、辦公產品互聯網雲服務方向和辦公軟體國際化方向等,呈現技術研發導向趨勢。

 

雷軍指出,在金山辦公上市完成後,公司還會繼續開會進行深入的討論。自己對金山辦公有兩個方向性建議:第一件事是堅定推動全球化戰略,第二件事是辦公軟體如何進入企業市場。

 

金山辦公招股書顯示,公司過去三年的研發費用占營收比例持續超過35%。值得注意的是,今年上半年,金山辦公營收人民幣6.85億元,年增38.38%;但淨利潤人民幣1.47億元,年減19.42%。

 

葛珂表示,金山辦公在2018年利潤較高,在武漢設立研發中心,因此到今年顯示研發費用增長影響了利潤,但對金山辦公來說,收入仍在持續增長,研發的投入對公司未來收入有著重大的支撐作用。

 

而在「金山系」的獵豹移動、金山辦公順利分拆上市之後,雷軍透露,金山雲也已在分拆獨立IPO的路上。

何君堯遭英國褫奪名譽博士學位 大陸送暖頒一個給他手機收割機影/港警首度進入理大蒐證 校內各處情況曝光影/理大圍城第12天 港警首度進入校園蒐證陸媒公布「假共諜」王立強在陸詐騙案受審畫面
討論區
NBA