何秀玲 / 報導
2019/ 11/ 15 20:41

談明年景氣 羅智先:愈看愈複雜 公司營運「平安就好」

統一董事長羅智先於15日晚出席統一集團「愛‧Sharing」耶誕點燈派對。談到明年景氣,他說「看不懂,愈看愈複雜,把自己事情做好即可」,而公司營運「平安就好」;至於今年年底超商是否會再開無人店,他說,地點不好找,也無法找加盟商,目前還不確定。

 

今年「愛‧Sharing」邁入第五年,統一時代台北店為信義區首家點燈的百貨。而「愛‧Sharing」亦將透過統一集團食品、流通、美妝等各平台,於全台通路同步展開活動。

 

談到明年景氣,羅智先認為,其實明年景氣他看不懂,因為愈看愈複雜,所以乾脆不看。不過今年9月大環境零售表現不錯,明年是否有機會一樣,他認為,應會持平,不過「Quality」應該會不錯,統一也一直在努力與創新。

 

統一企業今年3月5日正式併購韓國熊津食品74.75%股權,問到未來有何計畫,他說,目前大家在磨合中,他自己本人就去了韓國三次,也與韓國同事一起吃過泡菜,「韓國有韓國自己的業務,韓國也有許多商品是台灣沒有做的,未來雙方有機會可以互通一下」。

 

至於是否有互通的時間表,他也表示,很多事情都不要列時間表,以免搞得大家緊張兮兮,開心比較重要;被問到未來統一再併購的時間表,他則說「併購看緣分」。

 

統一超商方面,羅智先在今年股東會時曾表示,未來每年都會開一家無人店,不過今年要開一家無人店的目標尚未達成,他提到,無人店賠錢賠很多,且地點不好找,尤其無人店無法找加盟商,因此年底前能否開店仍是未知數。

 

由於近來零售商無論是超商或量販,都與外送平台合作,他說,若要做外送,牽扯到人力資源問題,但重點不是外送,而是要看送什麼東西,如果商品不精彩,外送服務就很普通。

影/後疫情兼顧稅收與經濟發展 女力挑大樑《工輔法》玩假的?環團:經濟部未依法公開違章資訊台灣山林旅遊走起 林務局攜手雄獅旅遊8月起天天出發影/柯文哲轟三倍券沒用 蘇揆反擊:已800萬人預購國稅局遭諷黑心 民團百人抗議籲撤太極門等違法稅單
討論區
NBA