張曼蘋 / 報導
2019/ 11/ 14 11:37

不分區名單之亂 朱立倫:國民黨不能離年輕人這麼遠

國民黨不分區名單出爐後爭議不斷,尤其引發黨內青壯派反彈。新北市前市長朱立倫今天表示,黨中央可能要把戰略思維跟大家說明得更清楚,青年議員反彈主要是因名單內沒有看到任何青年代表,年紀沒有40歲或40歲以下,「我想這是比較遺憾的,因為國民黨不能離年輕人這麼遠,一定要讓年輕人有希望。」

 

朱立倫今天上午到板橋輔選林國春,受訪時被問到不分區名單,他說,這次大選是三合一,總統大選、國會區域選舉,以及不分區的政黨票,每一張票都要讓它能產生相互支持的力量,昨天不分區名單引起爭議,也會影響總統大選及區域立委,「所以我們必須要多努力,要讓總統大選跟區域立委的選票再加強、更努力。」

 

朱立倫表示,黨中央可能要更清楚說明對於不分區名單的戰略思維,他4年前特別強調要讓青年人有機會,讓專業立委、讓國會戰將、讓縣市長有機會,張麗善、徐榛蔚轉戰縣市首長,台北市林奕華、新北柯志恩,高雄黃昭順、桃園吳志揚等人則轉區域立委等,都是當時的戰略思維,他也不否認當時也有一些區域考量,也收到一些批評。

 

朱立倫說,青年議員的反彈,主要是因為名單內沒有看到任何青年代表,沒有40歲或是40歲以下的代表人,「我想這是比較遺憾的,因為國民黨不能離年輕人這麼遠,一定要讓年輕人有希望。」他也強調,國民黨中央可能要多花一點心力,來跟社會做溝通。

 

至於是否滿意這份名單,朱立倫坦言,現在不是他個人滿不滿意,而是社會買不買單,只能更努力在區域立委、在總統大選上面加油。朱也說,韓市長很辛苦,在選舉當中國民黨共同、最高的目標,就是總統大選能夠勝選、國會能夠過半,不管是區域的、不分區的都要能夠加分才是最重要的。

 

現場媒體追問外傳名單是黨主席吳敦義的「報恩名單」,朱立倫則說,「這是網路傳言,我沒有什麼好評價的。」

影/朱出任韓競總主委 李佳芬:真的啊?謝謝朱市長影/驚見江啟臣與韓國瑜合照看板 林佳龍:韓還有票嗎?影/發展太空產業 蔡英文:將來許多衛星都是台灣製造影/侯、韓合體!朱立倫接韓國瑜全國競總主委影/只上階不上台 陳水扁高唱愛拼才會贏拉募款
討論區
NBA