王宏舜 / 報導
2019/ 11/ 14 11:30

砍差26歲同居翁遭押 「沒胸罩」寫信要他買

傅姓女子長年吸食毒品、強力膠,去年1月呈現「安非他命中毒狀態」產生幻覺,拿菜刀砍殺相差26歲的李姓同居人數十刀,李想求援,傅女卻拿刀擋在門口,讓李無從報警。5個小時後傅女離去,李才得空撥119求救。台北地院依殺人未遂罪判傅女6年10月徒刑,她上訴,稱自己「沒有百分之百也有百分之廿」受精神病影響,高等法院今辯論終結。

 

69歲的李姓老翁表示,傅女在押期間還寫信來說「沒胸罩、沒衛生棉」,希望他能購買。李翁上市場採購,無奈地說「小錢就算了」。

 

李原和43歲的傅姓女子住在台北市文山區,去年1月7日傅女在吸食完安非他命後出現幻覺,怨懟李曾報警趕她出門、沒給生活費,先是拿茶壺砸他,再到廚房拿菜刀砍他。李頭部、頸部和背部有多處刀傷,血流不止。

 

台北地院囑託台北市立聯合醫院松德院區做精神鑑定,醫院認為傅女雖有思覺失調症病史,但她從1991年至2016年間主要前科都是吸毒,精神、行為異狀,應先考慮診是「安非他命中毒狀態」與「安非他命精神病」,而非思覺失調症;婦女案發次日接受警詢時,應答未顯示明顯乖離,犯行時應是處於「安非他命中毒狀態」,而非罹患「安非他命精神病」。北院認為傅女精神障礙、心智缺陷是「自行招致」,無從依刑法第19條規定減刑。

 

高院先前開庭時,傅女表示印象中是砍李5、6下,但她不知道砍哪裡,「只記得砍完後有念『地藏王菩薩』」。她說,自己應該自首,但卻是跑去關門,一邊走還一邊跳舞,懊悔用這麼恐怖的手段砍同居人,也後悔「沒吃藥」。

 

高院今傳鑑定人作證,醫師認為傅女行凶時辨識能力有顯著降低的狀況,但他在警詢時說詞清晰,不是思覺失調症,這類似喝了酒後人體情緒的變化;傅女究竟用了多少毒品、施用時間有多長?無法判斷。

 

傅女自稱「沒有百分之百也有百分之廿的精神病」,訴苦家人長期忽略她的感受,沒有人管制她,對於犯行感到抱歉,希望合議庭從輕量刑。律師辯護,傅女十幾歲開始因「癲癇」而吸毒,她和李翁是長期同居關係,若真有殺人犯意,怎沒持續加害?因此不能排除她吸毒外還受其他精神疾病影響。

 

李姓老翁說,接回來的斷指功能無法恢復,頭頂的傷勢至今仍凹凸不平,傅女「惡有惡報」,讓國法來制裁是應該的。高院定12月5日宣判。

新北警擴大取締噪音車 推出新科技精準追蹤噪音來源取締交流道違規 19處交流道設置「天眼」影/北市四面佛遭縱火 嫌犯戴紅安全帽逃跑還跌倒影/總統蔡英文台南交管警被撞倒 警:意識清醒無大礙台中警車翻落邊坡疑與休旅車擦撞 2警1犯多處擦傷骨折
討論區
NBA