周辰陽 / 報導
2019/ 11/ 13 16:57

影/超聰明狗狗 靠這個工具學會跟主人「說話」

美國一位語言治療師將專長套用到狗狗身上,自製一套特別發聲板,用一年半時間教會狗狗「說話」,充分實現人狗溝通無障礙。

 

這位語言治療師名叫杭格(Christina Hunger),住在加州聖地牙哥,她為自家18個月大的狗狗史黛拉(Stella)特製一組溝通工具,上面有29個按鈕,每一個都輸入一個單字或詞彙,史黛拉只要用腳一踩蜂鳴器,杭格就能知道牠在想啥。

 

從杭格貼到IG的影片可看到,史黛拉踩住一個按鈕發出「外面」,就代表牠想出去散步。要是按鈕設定不小心跑掉時,牠就踩下「抓狂」表達感受。發現「沙灘」按鈕不見了,牠還會踩下「幫忙」、「水」跟「外面」,表達她知道「沙灘」按鈕壞掉了,要主人帶她去沙灘玩。另外一隻影片中,聽到屋外有些許動靜的史黛拉一邊吠叫,隨後就踩著「看看」蜂鳴器不放,表示牠很想出去一探究竟。

 

杭格表示,訓練史黛拉講話的就跟教小孩類似,要多花時間反覆進行,並且要有耐心。第一要訣是跟寵物說話,注意她如何用姿勢和聲音溝通,再編成字彙、錄成語音輸進發聲按鈕。同時,不只要親自示範,更要持續使用,才能讓寵物學會「開口」。

極端熱浪國慶周末襲擊全美 高溫高濕可能延續數周評論/香港國安法制定後的72小時評論/(1)新加坡疫情之下大選 首重淡化激情?影/緬甸玉石礦場崩塌畫面曝光!海嘯般波浪橫掃山谷評論/(2)候選人風波火速撤換 李顯龍無法交棒傳承?
討論區
NBA