陳宏睿 / 報導
2019/ 11/ 13 15:39

影/台版陳同佳搶遍東南亞 不蒙面僅拿玩具槍得手千萬

台中市林姓男子涉嫌在今年10月初前往香港尖沙嘴的精品鐘表行,持疑似手槍的凶器,沒有變裝、蒙面,搶走兩只總價值389萬元的名表後逃逸,台灣檢警在今年11月初接獲香港警務機關傳來的人別協查資訊後,經台中地檢署確認有司法管轄權後,指揮刑事局中打偵辦,檢警在11日清晨見時機成熟,在林承租的出租大樓套房外,將林逮捕歸案,林在12日被檢方依有滅證、逃亡之虞,向法院聲押獲准,初步清查,林至少在兩岸、東南亞國家,以相同手法犯下4件搶案,得手金額超過千萬。

 

檢警調查,林姓男子(29歲)除了在10月初在香港犯案外,早在今年4月、5月間就在東亞、東南亞等3個國家,犯下至少3起以上的強盜案,犯案手法都是持一把類似手槍的凶器,在作案前先上網尋找欲下手的精品鐘表行後,前一天搭機前往該國,隔天就前往鎖定的犯案地點行搶,搶得高價的名表後,馬上搭乘計程車等大眾運輸工具到機場,搭機返台。

 

林在犯案後會將搶來價值數十萬至百萬元的名表銷贓給當鋪業者,林在犯案後也會把贓款拿來購買名表、二手的BMW轎車,花剩的贓款就存在出租套房內的小型保險箱內。

 

台中地檢署在11月5日接獲香港警務機關協查人別資訊後,確認林所犯為本刑三年以上的強盜罪,台中地檢署具有司法管轄權,因此由檢察官張聖傳指揮刑事局中打第五隊偵辦。

 

前天清晨6時許,檢警兵分三路前往台中市東區、西區、豐原區等地,帶回涉案的林姓男子,並查扣林作案的服裝、名表、名牌太陽眼鏡、平版電腦、限定款球鞋、BMW跑車及現金270萬元,林在警詢時,初步承認涉案,檢警昨天上午以加重強盜罪,以有逃亡、滅證之虞,向台中地院聲請羈押獲准。

 

檢警追查發現,林從今年4月、5月間密集短期在2至3天,出入大陸、東亞、東南亞國家,已知強盜得手的金額,每件都超過台幣330萬元以上,初步被害金額達1165萬餘元,其餘地區被害件數及細節待釐清。

 

台中地檢署襄閱主任檢察官林彥良表示,各國的司法、警察機關的目標都是一致的,就是要讓正義得以伸張,雖然全案在犯案事證上,香港警務機關有其困難,不過台中地檢署相信,此案在司法交流合作上,一定有辦法以合適的方式,可以讓全案進行訴追,讓境外犯罪無處可逃。

影/這是那招? 萬里區間測速出隧道前他急煞停車影/酒駕硬闖還怪「警方要我命」 北市警開記者會打臉「有求必應」四面佛竟遭縱火 嫌犯搭小黃逃行蹤被掌握影/三男停車場亂放信號彈 險釀成火燒車影/疑無力還債 男子逛士林夜市遭棍棒狂打
討論區
NBA