吳淑玲 / 報導
2019/ 11/ 13 15:36

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

歷經半年的籌畫、試作與試吃,國立曾文家商餐飲管理科今天中午舉辦畢業品嘗會,邀請上百名家長與貴賓品嘗,從菜單設計到下廚及接待,都由學生一手包辦,今天以4組套餐方式呈現,林姓家長和太太與岳母一起來品嘗女兒學習三年的手藝,直說感動又欣慰。女兒讀餐飲科後會主動煮飯給家人,對食材認識及選購,還有處理食物都展現專業,朋友都很羨慕說,家裡出了一位大廚,可以享福了。

 

今天品嘗會主題是「食光隧道」,今天中午在曾文家商的西餐教室舉行,學生布置懷舊的柑仔店,樓梯走道有學生小時候到現在的照片,出席的有近百名家長及來賓,有66位學生分工負責內場與外場,內場由餐飲管理科的學生負責,大家有條不紊烹調出一道道的佳肴;外場則由綜合高中餐飲學程的學生負責,包括接待、上菜等,今天共有4組主菜,培根奶油義大利麵,豬肋排佐碳烤,白醬鮭魚燉飯,花壽司搭鮮蔬,家長事先點菜。

 

饗宴開始,外場的學生陸續從廚房內端著餐點魚貫走出,大演上菜秀,從開胃菜、湯品、主菜、甜點、飲料等,依序上桌,負責招待的林姓學生說,事先要記好那位來賓是點什麼餐點,最重要的是不能上錯菜,希望家長和來賓都有賓至如歸的感覺;學校也安排餐服的選手餐管三莊心慈、蘇琬庭,表演「旁桌水果切割」,削蘋果、葡萄柚不斷皮及切片擺盤的刀工手藝,讓家長看得讚譽有加。最後就在學生的道謝聲中,品嘗會也播放學生3年來的學習心路歷程,學生說很感謝爸爸媽媽支持他學餐飲,也感謝老師的指導,老師學生和家長都感動地紅了眼眶。

 

餐管科畢業生學生林宸瑄說,品嘗會是學習近三年來最重要的體驗課程,為了這場展現學習成果的品嘗會,從上學期末就開始籌畫,包括菜單的擬定、購買食材試作、試吃,歷經不少次的失敗調整,才能展現品嘗會的成果。由於經費有限,又希望有最完美的呈現,還和同學利用課餘時間到多家餐廳用餐品嘗別人的手藝,並到市場選購研究食材,半年來確實相當辛苦,包括意見的磨合與菜單的試作,如今能圓滿落幕,相當開心。

 

校長陳藝昕對學生表達最大的肯定,她說,餐管科的學生辦這半年來相當辛苦,品嘗會表現相當傑出,也感謝家長能親自到場,給學生最大的支持,相信餐管科的孩子是最棒的,值得大家鼓勵。

台南首創健康方案 校際馬拉松對抗賽成為常態化運動影/港生申請台大就讀 管中閔:報到率85% 管院人最多趕快報名 北9縣市高中生文學獎第1名10萬元全國最高影/公教年金21年後恐破產 中青世代教師嘆「晚投胎」一生致力出版事業 桂冠賴阿勝獲頒專業獎章及褒揚狀
討論區
NBA