劉星君 / 報導
2019/ 11/ 12 21:05

影/每年東北季風 苗栗這個區域山林火災旺季

苗栗縣西濱108公里赤土崎今中午12點50分發生山林火警,苗栗縣消防局接獲通報後,趕赴現場處理,發現燃燒雜草面積太大,加上風勢助長,附近又有民宅,火勢直到傍晚5點半才撲滅,苗栗縣消防局指出,隨意引火燃燒造成山林火災,違反消防法規定,且濃煙危及周邊西濱快速道路車輛行車安全,還涉違反空汙法。

 

苗栗消防局第二大隊長曹春風說,每年東北季風盛行時,後龍地區中和(好望角一帶)及南港里,山林火災造成焦土景觀,甚至每每危及下風處村落,每年到了東北季風盛行時,此地區的山林火災旺季。

 

今天下午1點多,後龍西濱108公里附近,消防局接獲報案,發生山林火警,現場很快找到兩個起火點,兩個起火點最後燒到集中在一個火點,根據現場風勢研判,可能波及範圍,消防人員在火勢延燒處佈水線灌救,火勢在下午5點半撲滅,該處地形斜坡,芒草比人高,現場延燒面積約1公頃。

 

曹春風說,消防法第14條規定,田野引火燃燒須經主管機關(消防局)許可,違反者處3000元以下罰鍰。山林大火隨東北季風盛行每每險些波及聚落民宅不可不慎,民眾為守護生命財產安全,應發揮社區自我保護的力量,民眾若發現有人隨意引火,要主動舉報或勸阻。

 

苗栗縣議員宋國鼎說,西濱及後龍沿岸,每年秋冬皆是火燒山的高危險區域,他也曾邀集消防局討論相關情況,受限當地地形與海風強勁,及當地沿岸大多的土地歸屬林務局等所有,縣內消防局大多僅能治標性防災與救災任務,並加強宣導。

 

宋國鼎說,縣府未來規畫在這一帶沿海地區打造電動自行車等觀光據點,但這些路線有部分也相當接近火燒山發生熱區,呼籲縣府對於基本的安全,不能視而不見。

影/國道3號又見火燒車 4人幸運逃出 造成回堵4公里縱火七死嫌犯被問為什麼縱火?嗆媒體「關你什麼事」影/基隆中山二路空屋起火火舌猛烈 起火原因可疑在寵物販售店旁辦愛心義賣 動保人士高明的隔街抗議影/台南玉井區真理堂大火鑑識4小時 6死者陸續運出
討論區
NBA