喻文玟 / 報導
2019/ 11/ 12 16:03

影/超激勵!117公分侏儒症跑接力賽 成績倒數全班開心

激勵人心!台中市忠明高中國中部一名侏儒症學生何家蓉,身高117公分,她從來沒參加過大隊接力,上周運動會臨時「代跑」,導師蔡晉甄和班上同學一起「陪跑」加油,感動全校;雖然總成績全年級倒數第二名,全班都感染了運動家精神,也是難能可貴的生命教育。                  

 

導師蔡晉甄說,全班28名學生,男生17人、女生11人,一共18棒,全班女生都要上場。當天跑女生最後一棒的學生臨時請假,僅侏儒症何家蓉和另一名先天心臟病的女學生能當「後援跑者」。

 

何家蓉說,罹患心臟病的同學更不適合跑步,她自告奮勇挑戰,從小到大參加運動會只能玩趣味競賽,這次上場完成比賽讓她開始想跑步,「明年還要參加大隊接力!」

 

何家蓉因身高限制,體育課同學跑步、她都快走,這是她第一次挑戰跑步,最怕躲避球、排球運動,唯一能駕馭是定點投籃。

 

「侏儒症是基因突變!」何家蓉雙親已故,國小短暫住過寄養家庭、後來「定居」光音育幼院。她出生時手腳長度左右落差明顯,和一般嬰兒不一樣,檢查才確定是先天侏儒症,幼稚園身高96公分,目前國二身高117公分,身高和肢體的限制讓她「不太愛運動」。

 

導師蔡晉甄說,何家蓉個性樂觀,國一剛開始和班上同學不知如何相處,國二她自我改變,主動寫教室日誌、搬聯絡簿,大隊接力是正式比賽,她問裁判能否「通融陪跑」,體育老師欣然答應,經歷這次「大隊接力」全班更有凝聚力。

 

陪跑的萬羽喬、黃雅筠短短100公尺,一路猛喊「加油」,她們說,怕輸了或成績落後家蓉會覺得是她的錯,她跑步很吃力,體育課沒看她跑步過,願意跑這一棒很感動!這短短100公尺雖然落後,但鼓舞了全班士氣

 

全班得知何家蓉要上陣也調整棒次,原本接第一棒的男生身高170多公分,怕家蓉無法傳遞接力棒,倒數第三棒賴彥佑改跑男生第一棒。他說,一般接棒要「反手」,怕家蓉會掉棒改成正手接棒,也思考助跑距離,這次比賽是全班一起完成的成果。

 

何家蓉個性樂觀,對烹飪有興趣,她說,光音育幼院有學長、姐讀高職餐飲科,分享身高不夠也能學餐飲,站在椅子上也能完成,未來想讀餐飲科學一技之長。

台南首創健康方案 校際馬拉松對抗賽成為常態化運動影/港生申請台大就讀 管中閔:報到率85% 管院人最多趕快報名 北9縣市高中生文學獎第1名10萬元全國最高影/公教年金21年後恐破產 中青世代教師嘆「晚投胎」一生致力出版事業 桂冠賴阿勝獲頒專業獎章及褒揚狀
討論區
NBA