凌筠婷 / 報導
2019/ 11/ 11 16:53

不怕髒與熱 19歲陳哲修成全國砌磚冠軍

國立員林農工建築科應屆畢業生陳哲修從高一開始學習砌磚,並參加全國技能競賽,因為對砌磚的濃厚興趣,他忍受練習工廠內的悶熱、特訓的枯燥,從中區佳作、全國佳作,今年終於拿到全國金牌,達到他為自己設定的目標。陳哲修說,成功沒有祕訣,「只有不斷的練習」。

 

話不多的陳哲修因為父親曾是泥作師傅,國中時也跟著父親看過砌磚比賽,因此對砌磚產生濃厚興趣,從高一開始學習砌磚,就愛上「從磚塊到作品」的成就感,他說,砌磚不只是像堆積木那樣疊磚塊而已,要準確抓到作為黏著劑的砂漿比例,以及每一種磚塊該如何切割,才能切出美麗又準確的弧度,要把一面牆砌得平整,連磚縫寬度都平均、乾淨,這些都需要幾百個小時的練習,每一個步驟的技巧,他都說:「這只能靠經驗」。

 

每年一到比賽前,他就會向學校請假全心特訓至少一個月,這次而是因剛好高三畢業,他就直接住在職訓中心的宿舍內,每天從早上8點進工廠,一直練到晚上8點回宿舍,練習時間長達10小時以上,這麼持續三個月,每天堆疊數百塊厚重的紅磚,他說,有時也會覺得疲憊,但這是他的夢想,他會讓自己短暫休息之後,再繼續加油。

 

今年陳哲修以375塊紅磚、咖啡磚與4塊輕質磚,親手繪製模板、裁切,以2天13個小時,砌出一面又平整又美觀的藝術牆,擊敗來自各地分區賽前五名的12名頂尖選手,一舉拿下金牌。員林農工校長林玉芬說,陳哲修靠著毅力和努力獲得好成績,他連磚牆背面也處理得乾乾淨淨,細節也都特別重視,這種精神讓人感動。接下來陳哲修將參加國手選拔賽,只要獲得好成績,就能挑戰有「技能界的奧運」之稱的國際技能競賽,朝世界前進。

影/小朋友耶誕願望:爸爸車禍快好、能續讀高中彰化縣府廣場6米耶誕樹亮了 到月底前天天可欣賞表演遠東新埔廠年終季末展售會 服飾、寢具出清搶購修平智慧車組搶手 學生大增6成桃園蘆竹路面竟崩塌一塊 初步研判護岸老舊裂縫惹禍
討論區
NBA