賴于榛 / 報導
2019/ 11/ 11 09:23

李永得批韓國瑜:與中共殊途同歸 目標是消滅母語

國民黨總統參選人韓國瑜陣營拋出「回家學母語教育」引發社會討論,客委會主委李永得今表示,中國共產黨現在就是這樣的語言政策,過去很多地方語言從公共媒體上消失,也規定學校不能學只能在家講,批這政策與中共殊途同歸、不約而同,共同目標就是消滅母語。

 

內政委員會今審查客家委員會函送財團法人客家公共傳播基金會108年度及109年度預算書案,李永得會前受訪談到「回家學母語教育」時指出,所謂的母語在家學,這心態是對母語的歧視,多年來民主運動是要讓母語回到公共領域,現在的說法就是要把母語從公共領域趕回家裡去,「這個政策是包著消滅母語這顆毒藥的糖衣。」

 

李永得說,國民黨從1950年到2000年就是實施這種政策,把母語都消滅到進入加護病房,而2000年之後,民進黨實施多元文化政策,好不容易把母語重返公共領域,現在如果說要把母語趕回家,第一技術上不可行,第二個最重要是心態,因為全世界歷史上所有的專制政權政策就是這樣,就是要統一把母語趕回私領域自生自滅。

 

李永得接著說,更可怕的是,中國共產黨現在就是這樣的語言政策,過去很多地方語言從公共媒體上消失,也規定學校不能學只能在家講,這種東西是殊途同歸、不約而同,共同目標就是消滅母語。

 

而針對有網紅笑韓國瑜女兒韓冰的台語講不好,李永得則說,這個網紅片子非常好,呈現出客語不會講,台語也不會講,只剩下華語,甚至英文也不一定學得好的樣態,是正中核心。

影/拚連任率先領表 蔡陣營:副手近日公布拚連任蔡陣營率先領表 競辦:副手這一兩天會對外公開影/馬韓要重啟核四 蘇貞昌:去問侯友宜同不同意影/國民黨不分區名單出爐 吳敦義列第10影/重啟核四 韓國瑜:我的決心很堅定
討論區
NBA