蔡銘仁 / 報導
2019/ 11/ 11 00:36

天貓雙11全球狂歡節正式啟動 開賣1分鐘成交額破百億

阿里巴巴「天貓雙11全球狂歡節」今(11)日凌晨零點正式開跑,阿里巴巴今年以「新消費」、「新商業」、以及綠色物流布局,號召超過20萬品牌參與,推出100萬款新品;參加人數預計達到5億人,較去年增加1億人。阿里巴巴目標,將挑戰全天成交額(GMV)突破人民幣2,500億元(約新台幣1.08兆元);天貓雙11啟動預售第一天業績報捷,成交額年成長一倍。

 

活動起動僅1分36秒,天貓雙11成交額即突破人民幣100億元,突破去年2分5秒紀錄。隨著成交額不斷衝高,17分6秒,成交額衝破人民幣571億元,超越2014年全天成交額,超越去年35分17秒。成交額數字尚在持續刷新中。 

 

去年雙11,阿里巴巴首度集結所有數字經濟體,繳出全天成交額人民幣2,135億元成績,連續10年成長及創高,年成長率約27%,較2017年成長達41%,成長幅度顯著縮小。今年,接替馬雲成為阿里巴巴董事局主席的張勇,首度將雙11指揮棒交出給淘寶天貓總裁蔣凡,會繳出甚麼樣的成績,外界聚焦。

 

蔣凡日前對外喊話,要透過新品牌和新產品,拉動內需市場,滿足中國消費升級需求,「拉動內需」也在阿里巴巴集團未來三大核心戰略中居於首位。此外,他也期望透過集團平台的個性化內容推薦等,吸引更多來自中國沿海城市,至欠發達地區(下沉市場)的消費者。

 

張勇對蔣凡深具信心,相信他能帶領天貓雙11更「年輕化」,更好的引領整個中國消費市場發展,今年自己的角色,就是為天貓雙11「保駕護航」。張勇指出,他們看見消費者不斷多樣化、年輕化,一代消費者需要一代人去服務他,「因為你必須理解消費者的生活方式,而且不僅是理解,而是和他有著同樣的生活方式。」

 

阿里巴巴除了主打集結全球供應鏈、推出新品牌、新商品等布局的新消費策略,同時著力布局新商業。新商業部分,數千品牌將升級線上門店為全新的「天貓旗艦店2.0」,為品牌客戶提供「AR試妝鏡」等多元工具,強化消費者互動。另,阿里巴巴也致力於環保,要以技術打造出一個綠色的天貓雙11。

鴻海Q3三率三升 現金配息率至少四成影/美中貿易戰 劉揚偉:需要心理學家京站周年慶20日登場 柯愫吟:小碧潭據點12月底開幕國巨併購基美 陳泰銘:原來蛋糕上奶油這麼甜美國巨收購美國基美 陳泰銘:首嘗奶油的甜美
討論區
NBA