范榮達 / 報導
2019/ 11/ 10 12:09

他遺愛在人間 基金會23年發放獎學金逾千萬元

紀念前聯合報記者廖志坤成立的廖志坤文教基金會,今天在苗栗縣頭份中山堂發出23年來最高79萬元獎學金,基金會董事長苗栗縣長徐耀昌及基金會捐助人脈動國際總經理吳世昌等人都期許,今天受幫助的學子,將來有能力回饋幫助需要的人,讓善的回向繼續下去。

 

廖志坤23年前駐地中港溪,不幸在苗栗縣南庄鄉採訪途中發生車禍過世,他生愛這塊土地,身後骨灰也安放在南庄鄉獅頭山,家人運用賠償金及籌資共250萬元成立廖志坤文教基金會,利用孳息針對南庄鄉、三灣鄉、頭份市低收入戶國高中、大學、研究所學子,發放獎學金,國中5000元、高中以上1萬元,金額全縣數一數二,23年來發放1000萬元以上獎學金。

 

今年獎學金共138人提出申請,96人審查通過,包括大學及研究所20人、高中42人,國中34人,基金會今天上午10點在頭份中山堂頒發獎學金,徐耀昌、立委徐志榮、縣議員徐功凡及南庄鄉長邱梓增等人到場,徐耀昌樂見領獎學金及金額創紀錄,並表示他的友人京元電董事長李金恭也會共襄善舉,贊助獎學金。

 

「只要你夠資格,基金會肯發錢!」廖志坤文教基金會執行長周恆和指出,基金會成立23年,開始時孳息足夠負擔,後來利息微薄,每年必須靠靠熱心公益人士捐獻,才得以持續發放,過去每年平均發放60萬元,今年創新高,但是要請大家告訴大家,符合資格的學生都來請領。

 

基金會今天還感謝今年捐獻者,包括吳世昌、昇恆昌免稅店董事長江松樺、總經理江建廷父子、春天診所董事長何麗玲、中遠集團亞洲區總裁徐定心、前縣議員陳永賢、地方人士謝堂德等人。

影/萌翻!高鐵卡娜赫拉彩繪列車今首航影/高鐵延伸宜蘭取代 黃玉霖:北宜直鐵取消了影/國五要銜接蘇花改 林佳龍:明年完成可行性評估Baby-G打造皮可丘聯名表 精靈寶貝球變成表盒超萌der台灣人首攻頂7千公尺希姆隆峰 「每一步都是為了家人」
討論區
NBA