王燕華 / 報導
2019/ 11/ 09 10:41

影/台鐵和平站電車線斷落 列車延誤最多達382分鐘

台鐵256列次太魯閣號列車,昨天深夜行經花蓮和平站時,因集電弓斷落纏繞電車線,導致東、西正線分別有1000公尺及200公尺電車線損壞,漢本到和平間因無法供電,必須調度柴電機車牽引,造成列車延誤,不過,西正線已在上午9時16分搶通。

 

256次樹林往花蓮的太魯閣號列車,昨天深夜11時51分經過和平站時,被斷落的電車線砸中車頭,車頭嚴重受損,玻璃碎裂。當時人在車上的徐姓乘客說,聽到很大的撞擊聲,還以為是被落石砸中,後來聽列車說才知道是電車線脫落導致事故,他驚呼真是命大,還好駕駛沒事,否則車上乘客大概也是凶多吉少。

 

今天是假日,一早和平站仍有不少旅客在等車,乘客呂小姐說,有聽台鐵說是因為線路脫落所以慢分,她的車約慢了一個小時。

 

台鐵花蓮運務段段長吳金添說,事故後從花蓮調度柴油自強號到和平站接駁,原256次旅客到花蓮時約是今天清晨1時45分,比原定時間晚了一個半小時;另有554及666兩列次莒光號,在東正線暫時障礙排除後,用柴電機車到漢本把兩列車拖回花蓮,554列次上午7時零7分到花蓮,晚了382分鐘,666次在上午7時34分到,晚了265分,站方都準備礦泉水和麵包供旅客取用。

 

吳金添說,因為漢本到和平電車線斷落無法供電,必須調度柴電機車牽引,上午9時前,每列次約延誤20分鐘,但在上午9時16分西正線搶通後,已採單線雙向通行,列車延誤時間縮小到約3至5分鐘;東正線預估晚間9 時修復。

 

台鐵表示,因為集電弓斷落纏繞電車線,導致電車線斷落,經統計256次太魯閣自強號兩組集電弓受損,西主正線電車線200公尺損壞,東主正線電車線有1000公尺損壞,東正線預估晚間9時修復。運安會已啟動調查,釐清原因。

 

台鐵表示,對號列車晚點超過45分鐘,旅客可於1年內到各站辦理全額退費。持用非對號列車車票旅客運送遲延45分鐘以上,可於1年內免費憑原票兌換同級同區間乘車一次;持用電子票證旅客運送遲延45分鐘以上,當次乘車免扣款;定期票延長使用期限一天。對造成旅客不便,深表歉意。

影/萌翻!高鐵卡娜赫拉彩繪列車今首航影/高鐵延伸宜蘭取代 黃玉霖:北宜直鐵取消了影/國五要銜接蘇花改 林佳龍:明年完成可行性評估Baby-G打造皮可丘聯名表 精靈寶貝球變成表盒超萌der台灣人首攻頂7千公尺希姆隆峰 「每一步都是為了家人」
討論區
NBA