黃文奇 / 報導
2019/ 11/ 08 20:17

生技業港交所初體驗 東曜市值登4.5億美元

11月8日早上,香港最熱鬧的商業中心正人聲鼎沸,全球最大的募資中心香港交易所擠滿了人,這一天,有六家公司要在香港掛牌,來自台灣的東曜藥業是其中之一。稍早,東曜董事長付山、總經理黃純瑩已經在港交所內等待,不到8點,港交所一樓已經爆棚,擠滿觀禮的人。

 

港交所的門窄,在11月8日的這一天,又顯得更窄了,因為同時有六家企業要掛牌上市,一時間要擠進六家公司遠道而來祝賀的人潮,連市場都顯得有點吃緊。早上8點過後,港交所偌大的一樓展演室,每個人都必須肩摩肩才能錯身。

 

香港交易所去年初釋出「向未盈利生技公司招手」的消息後,在不到兩年後,就迎來首家來自台灣的生技公司在港上市,晟德(4123)轉投資的東曜(1875-HK)總經理黃純瑩在港交所敲下開市的銅鑼。

 

雖然,一敲鑼開市後,由於六家一起掛牌的資金排擠效應,讓尚未盈利的東曜吃了悶虧,上市第一天並沒有蜜月行情,直接面對市場的考驗。東曜以6.55港元掛牌、最後股價收在6.26港元,跌幅超過4%。

 

不過,東曜首日上市成交量達2,600萬股,是香港地區發售量900萬股的近兩倍,顯示仍有投資人看好並接手,雖然市況不佳,交易量放大之下,市值仍能維持近新台幣140億元,符合日前4.5億美元的估值。

 

特別的是,上面所提的這個估值,是近日香港動盪的背景下才被下修的數字,原先的估值高達8億美元,幾乎是現在的一倍。

 

一般人對於首日「破發」總是有負面的解讀,不過,應該注意的是,東曜是台灣首家在香港掛牌的生技公司,且第一時間必須與其他五家優質的企業競逐首日掛牌的吸金能力,在還沒「賺錢」的前提下,難免受到一般投資人的冷落。

 

其次,東曜目前有三個主要技術平台,12個產品線,其中有11項產品屬自主開發,目前有六項產品已經進入開發後期階段,明年就可能迎來首個重磅藥物在大陸上市,特別的是,這些產品都是東曜自己擁有全球市場權利,未來也能持續挺進國際市場。

 

東曜的核心藥物TAB008,為抗癌藥Avastin(學名Bevacizumab;貝伐珠單抗)的生物學名藥,目前正處於第三期臨床試驗階段,預計最快將在2019年完成試驗,並於中國大陸進行藥證申請。

 

另外,東曜旗下還有一個特殊的ADC產品TAA013,這個產品是結合單株抗體與化療藥物的抗體偶聯藥物(即ADC),開發目標是成為Kadcyla的實惠替代藥物,該產品全球銷售額達10億美元,目前東曜執行的臨床第一期試驗已經完成,明年將進入臨床二/三期。

影/中油澳洲普陸氣田首次達成開發自產自提天然氣中油首次自產自提天然氣 普陸案提高自有油氣占比1%鴻海Q3三率三升 現金配息率至少四成影/美中貿易戰 劉揚偉:需要心理學家京站周年慶20日登場 柯愫吟:小碧潭據點12月底開幕
討論區
NBA