周辰陽 / 報導
2019/ 11/ 08 16:43

影/加多少防腐劑?美知名海綿蛋糕 擺43年不腐爛

美國緬因州藍丘市(Blue Hill, Maine)喬治.史蒂文斯學院高中(George Stevens Academy High School)收藏著一塊「不朽Twinkie」,由43年前的化學課師生一時好奇留下,狀況至今還算完好,足見當年添加的防腐劑和添加物確實見效。

 

在該校任教超過30年的班納提(Roger Bennatti)仍記得1976年的那一堂化學課:師生當時正在討論食品添加物,一位學生提問:「Twinkie海綿蛋糕可以放多久?」引發了班納提的興趣,因此他決定來做個實驗,誰知這一做就超過了43年。

 

當時還是班納提學生的羅澤邁爾(Libby Rosemeier),現在都當到了該校的副校長。她表示,當時有人一度提議把蛋糕吃掉,但後來大家都忘了這件事,這塊蛋糕也就一直擺在那,成為教室的一部分。

 

後來班納提2004年退休,羅澤邁爾接手看管Twinkie,現在則收在副校長辦公室的一個玻璃盒內。經年累月下來,它的外觀變得更粗糙,可看到許多凹洞,大小形狀則沒有改變,也未見發霉腐敗。

 

班納提說,這塊海綿蛋糕失去太多水分,變得又乾又脆,一旦掉到桌面,就會整個四分五裂。羅澤邁爾對於外型不變感到非常意外,也很好奇裡面到底有哪些添加物,可以保持40多年不變,並承認感覺有點嚇人。

 

Twinkie海綿蛋糕問世超過80年,已成為美國流行文化的代表之一,出現在多部電影、影集、卡通及歌曲中。根據《Twinkie解構》(Twinkie, Deconstructed)一書記載,現代版Twinkie含有多達35種成分,包括多種防腐劑,保存期限為65天。

 

《路透》向製造商哈提斯提問有關這塊不朽蛋糕時,發言人回覆:「Twinkie粉絲世代傳承的熱情,顯示這個點心蛋糕立下的黃金標準,有著歷久且難以抗拒的吸引力。」

影/威尼斯水淹187公分 男子在聖馬可廣場游泳影/驚艷!全像投影30公尺高「火焰獅」震撼足球場影/超聰明狗狗 靠這個工具學會跟主人「說話」評論/(2)智利改革地鐵票價 引發大規模示威抗議?評論/(1)拉丁美洲動盪 司法、民生、選舉舞弊?
討論區
NBA