黃寅 / 報導
2019/ 11/ 06 15:55

馬國學生馮業輝縮時攝影分享台灣之美

一部由馬來西亞來台的留學生拍攝的縮時攝影,最近在網路上受到注意。影片壯麗的山景、翻滾的雲海搭配上音樂,震撼不少人心。這位學生就是今年剛由勤益科技大學畢業的馮業輝,他來台接觸攝影後,因為熱愛攝影,4年裡跑遍全台,影片裡的影像正是他10萬公里旅程的記錄以及對台灣的愛。

 

事實上,這次受到注意的影片,已是他公開在網路上的第2部,至於這次才受到注意,他認為是因為他附註了自己來自馬來西亞的身份,大家對一個外來者看台灣的角度感到好奇。還有,就是「台灣真的很美」。

 

尤其,大家說的沒錯,台灣最美的風景是人。他說,從開始學習攝影,除了自己上網學習,還有很多前輩不吝指教,每次上山拍攝,也有很多同好分享經驗,他內心都十分感謝。

 

到高山拍攝的過程並不輕鬆,他為了拍出最好的景色,經常同時用2至3部相機加上滑軌作業,有時還搭配空拍機以獲得更佳的視野。

 

他說,像是合歡山就去了150多次,經常是去了5天,下了山,才洗了個澡休息一下,隔天又再上山;也曾在零下2度低溫的雪季,一待就是10個小時,還得為了保溫不停走動,而他也為合歡山的星空深深著迷。

 

花蓮的60石山他在8、9月最美時去了3次,每次都待上3天,有時遇上大雨無法拍攝,下了山還會再去。

 

馮業輝也記得,剛來台灣時他騎著機車到處攝影,因為路不熟,還出過3次車禍,但這都成為他在台灣永遠忘不了的記憶。

 

馮業輝說,他家是馬來西亞華僑,高中讀的是技職學校, 因為覺得家裡管得太嚴,想要自由,於是跟著學長的腳步來台灣讀書,因為接觸到攝影,從此也讓他跑遍了台灣。

 

至於選擇高山風景為主題,則是感覺正所謂站得愈高、看得愈遠,山上視角宏偉、壯闊,也是平地所沒有的,因此他別喜歡高山攝影。

 

他說,會把作品分享出來,是「想把台灣的美讓全世界看見,愛台灣不是一種口號,而是一種行動」。

 

他也趁著這次的訪問,公開他的最新第3部影片,內容與前一部不同之處,在於景點更平易近人,色彩也更艷麗,因此取名「艷麗台灣」。

 

馮業輝平常除了以商業攝影打工,他也感謝家裡在經濟上的支援。未來他想成為一位影像創作者,下一站是他嚮往已久的紐西蘭。

 

馮業輝最近受注意的第二部作品:https://youtu.be/5woU_Ur1fVw

數位/彰濱自駕觀光小巴上路免費搭影/鄭文燦到超商領三倍券 透露3千元要這樣用影/超商3倍券系統大當機 民怨買也排、領也排「很衰」基隆海洋廣場暑假開唱22場次 仲夏樂集17日晚登場影/郵局三倍券開賣!民眾清晨來排
討論區
NBA