尤寶琪 / 報導
2019/ 10/ 23 16:52

影/逃離海岸線侵蝕 看丹麥人如何幫百年燈塔搬家

丹麥北部沿海一座古老的燈塔,因為海岸線侵蝕,面臨葬身大海的危險。為了拯救這座燈塔,丹麥決定替燈塔搬家,往內陸遷移60公尺。

 

「Rubjerg Knude」燈塔坐落在丹麥北海沿岸的沙丘懸崖上,眺望大海已經120年。它與海的距離,在海浪日積月累的侵蝕下,也從原本的200公尺,變成不到10公尺的距離,如果繼續坐視不管,老燈塔預計在2023年就會墜入大海。

 

經過2個多月規畫,丹麥當局在22日展開遷塔作業,先在沙地上打造一條軌道,然後在燈塔基座的位置,裝置包覆式的軌道車,以每小時8公尺的極慢速度,把這座高25公尺重720噸的燈塔,往內陸遷移60公尺,費時至少10小時才大功告成。

 

「Rubjerg Knude」燈塔是丹麥北部熱門旅遊景點,每年能吸引約25萬人前來參觀。這次搬家行動也吸引了好幾百人無畏寒風前來參觀。完成後,燈塔估計未來40年都能高枕無憂。

評論/(2)彈劾案能打擊川普?落兩黨之爭?獵巫?評論/(1)遭控以外交打擊政敵 川普彈劾案新進度影/白茫茫一片!野火霧霾籠罩雪梨 居民呼吸困難影/喵皇陪搭車!烏克蘭貓咪計程車 貓奴也瘋狂影/香港理大徹夜激戰 校長籲和平自首被打臉
討論區
NBA