張錦弘 / 報導
2019/ 10/ 23 16:28

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

10月是國際反霸凌月,教育部最近在官方臉書粉絲專頁秀出8件中學制服,繡上「娘炮」、「太平洋」、「高額頭」、「自以為混血」、「那個沒屌的」、「歐羅肥」、「綠茶婊」、「自以為混血」等8個學生常被霸凌取的綽號,並邀8名知名網紅合作,請他們分享過去被霸凌的經驗,今起將陸續在他們的個人頻道上釋出。

 

教育部長潘文忠今天下午在部務會報上,和次長林騰蛟、劉孟奇及主秘朱楠賢一字排開,各自穿著繡上自己名字的白色高中制服,背著印有教育部建築圖樣的書包,扮演高中生,高喊「你的標籤,我的驕傲!」,宣傳教育部反霸凌月的活動。

 

潘文忠提醒大家不要「強凌弱、同貶異、眾暴寡」,不要幫別人繡上一輩子無法抹滅的標籤,共同建立友善校園、友善社會;也鼓勵被霸凌者,做更真實的自己、活出更自在的自己,能用繡在制服上的真正名字勇敢活出自己。

 

潘文忠表示,今晚9點,在教育部的臉書粉絲專業上,教育部將邀請一些霸凌的研究者及長期在教學現場的師長分享他們的看法與經驗,過去曾參與反霸凌的8位網紅,也會各自分享他們被霸凌的經驗,喚醒大家的反霸凌意識,鼓勵被霸凌者走出來、做自己。

 

教育部在臉書粉專上指出,「8件制服,8個綽號,8位曾經遭受霸凌的受害者,制服上的每一筆畫,都是一道傷口,每一個汙名化的綽號,背後都是一個受傷的靈魂」。

 

「這8件制服的原有者,或許你曾聽過他們的名字,他們都是YouTuber或是影劇名人,也許你無法想像他們曾有這樣的過去,他們並未被過去的經歷,限制了未來。請大家猜猜,這8件制服的原有者分別是誰,找到他們現在的名字,找到他們真正的模樣」。

 

如果遭遇霸凌,教育部請大家勇敢地說出來:

 

1.向導師、家長反映;

 

2.向學校投訴信箱投訴;

 

3.向縣市反霸凌投訴專線投訴;

 

4.向教育部 防制校園霸凌專線(0800-200-885);

 

5.於校園生活問卷中提出或是向其他管道(警察、好同學、好朋友)述說。

黑人反霸凌要飛翔學這件事 哽咽「教育權」在范范那XD影/貝多芬傳人登台 歡樂版「千里之外」當彩蛋影/鋼琴家布雷查玆抵台影/產銷履歷花生粽上市 農糧署署長力推在地農產品林佳龍:當全國最大服務業
討論區
NBA