劉星君 / 報導
2019/ 10/ 23 14:11

影/監測石虎相機遭竊 農業處:這是有針對性的

苗栗縣是石虎保育重要棲地,苗栗縣政府委託研究團隊作石虎相關調查,在苗29線架設監測石虎的紅外線照相機,共有19台,上周發現有15台遭竊。苗縣議員余文忠、張志宇、楊明燁、韓茂賢等議員,今上午到失竊現場會勘。研究團隊人員說,遭竊的相機都是架設在箱涵與箱涵周邊。農業處指出,這是有針對性的竊盜。

 

苗栗縣警局竹南分局指出,全案報請檢察官指揮偵辦。由於失竊地點在苗栗縣多處,加上失竊時間點不確定,研究團隊人員一個月去巡一次,須過濾相關監視器的時間會較長,且剛好遭失竊路段都是沒有監視器路段,要擴大調閱周邊監視器,警方也請農業處提供相關設置地點,警方在附近加強巡邏。

 

苗縣議員余文忠、張志宇、楊明燁、韓茂賢、徐功凡與張顧礫等議員,今上午到苗29線現場會勘,了解監測石虎的紅外線照相機遭竊的情形,與警方目前偵辦進度。

 

議員們在農業處長陳錦俊、自然生態保育科長張葦解說下,了解監測石虎的紅外線相機架設的情形,張葦說,遭竊的紅外線照相機共38台,縣府的20台、特生中心有18台,監測的照相機機型中,簡訊相機(可以即時回傳拍攝相片)都沒有遭竊,竊嫌對於相關相機有一定程度了解,未來簡訊相機也會列為主要採購的方向。

 

研究團隊人員說,苗29線總共架設19台,有15台遭竊,偷的位置都是架設在箱涵與箱涵周邊。設置相機監測,主要是了解石虎利用道路周邊箱涵使用的情形,使用的情形有助於日後做道路後續改善的建議,相機遭竊,少了這一個月監測資料。

 

苗29線至今發生4起石虎遭路殺事件,縣府在苗29線設置友善石虎通道後,至今未發生石虎路殺。

影/中籤才能質詢市長 時力議員:將提行政訴訟影/又撿到小石虎!獸醫健檢很健康台灣人首攻頂7千公尺希姆隆峰 「每一步都是為了家人」影╱桃機新塔台將啟用 360度環景模擬駱駝闖入桃園下雪影/中科院50周年院慶 總統蔡英文攜手同心手印牆
討論區
NBA