游明煌 / 報導
2019/ 10/ 23 14:09

謠傳拆廟不實!余政憲:國土計畫法、宗教團體都未制定

民主進步黨宗教委員會總召集人余政憲,今天代表總統蔡英文參加台灣開漳聖王宗教民俗觀光文化祭活動時,特別澄清指出,目前「國土計畫法」、「宗教團體法」都還在聽取各界意階段,尚在內政部研擬當中,都尚未制定,外傳國土計畫法通過後,會有要來拆廟的危機,這都是不實的謠言,請全國各地的宗教界人士不要輕信。

 

「2019年全國開漳聖王宗教民俗觀光文化祭活動」昨天起到今天,在基隆港西四號碼頭盛大舉行,共有來自全國91間宮廟近1千1百位參與信眾,今年輪由基隆廟口夙負盛名的奠濟宮負責籌辦,主辦單位安排精采的民俗表演及廟口小吃品嘗、聯誼座談會、席開百桌餐會等。今天上午余政憲、基隆市長林右昌都到場。

 

余政憲說,今天代表總統蔡英文參加,祝大家國泰民安,總統盡全力守護台灣的民主自由、主權,為人民謀求最大的福利,要做到讓人民有感。但最近外界有誤傳,指內政部已制定「國土計畫法」,外面有很多聲音,他今天特別利用這個機會向大家報告,目前國土計畫法還在聽取各界意見,尚未制定,「國土計畫法尚未制定」。

 

余政憲表示,就像前一陣子一樣,也是謠傳「宗教團體法」要對寺廟如何如何,基本上,小英總統已很清楚宣示,宗教團體法未獲社會共識前,不會大力推動,所以目前宗教團體法還在內政部研擬當中,國土計畫法也是一樣,內政部也在研擬當中。內政部都在辦公聽會,聽取大家的意見。

 

余政憲說,政府要建立一個輔導合法的機制,絕不會發生外傳的國土計畫法通過後,會有要來拆廟的危機,這都是謠言,他要再次澄清,國土計畫法還在研擬中。

 

他還說明,國土計畫法字面上的意義,「國」國土計畫是繼續參考各界的聲音,做好妥善的規畫;「土」是土地上的建物不會逕行來拆除;「計」是指有內政部計畫性的協助寺廟的合法化;「畫」是指內政部協助地方政府畫定使用分區;「法」是訂定輔導機制,兼顧國土保育及民間信仰。

 

林右昌肯定各宮廟對於推動開漳聖王文化的付出努力,並歡迎大家來到基隆參與這項民俗盛事,他並表示,會場所在地的西456號碼頭,在年底就要進行招商作業,準備興建超過30層樓的會展旅運智慧大樓,基隆港今年有560航次的郵輪進出,歡迎大家來基隆走走看看,一同見證基隆這幾年來的進步與發展。

偶像劇男神回春拍廣告 網:是漫畫裡走出來的美男子!影/貝多芬傳人登台 歡樂版「千里之外」當彩蛋影/鋼琴家布雷查玆抵台影/產銷履歷花生粽上市 農糧署署長力推在地農產品林佳龍:當全國最大服務業
討論區
NBA