徐如宜 / 報導
2019/ 10/ 23 12:14

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

北京醫科大學附屬小學一行39人,今天到高雄市莊敬國小進行教育參訪。台灣基進抨擊這場若是國際交流,就不應該選一個對台灣有統戰野心的國家。莊敬國小主任許國忠表示,是單純的教育交流。家長會副會長陳奕蓉與劉于銘表示,希望不要把政治帶進校園,沒有必要。

 

台灣基進昨天披露高雄三民區某國小將舉辦《兩岸一家親,共敘中華情》的活動,高雄黨部主委李欣翰表示,國際交流有很多方式、很多國家可以選擇,若校方真的重視國際交流,就不應該選擇一個對台灣有統戰野心的國家。

 

李欣翰說,連戰才剛接韓國瑜後援會總會長,同時又是2005年跑去中國之後,各省買辦開始大規模透過各式交流進入台灣的始作俑者。韓國瑜請假沒幾天,高雄市馬上出現這種兩岸為名的交流團,還直接進入校園,令人懷疑中國的手已經開始運作。習近平在今年三月的全國思想教育工作會議上,才剛提及「從娃娃抓起」,如果對岸的統戰手法已經不是過去的遮遮掩掩而是明目張膽,那麼台灣的教育工作者、家長,要把孩子暴露在這種外來的危機中嗎?

 

北京醫科大學附屬小學一行人,今天上午仍依既定行程到莊敬國小,校園因國慶十月掛了許多國旗。兩個國小先做才藝交流,讓小朋友相見歡,莊敬國小表演客家歌舞,北京小朋友表演京劇、少數民族歌舞、九節鞭等武術。

 

莊敬國小學務主任許國忠表示,北京醫科大學附屬國小39人到校進行交流,包含領隊1人、教師8人、國小2-6年級學生30人。今天整體交流時間約兩節課,包含相見歡,由該國小與北京學生表演節目後,進入班級一起上課;教師部分由學校進行特色課程分享。

 

高雄市教育局表示,莊敬國小特色課程為自我效能課程,即是先透過學生自己訪談他人與量表施測,發現自己的優勢天賦,同時結合桌遊的優勢虛擬,提升學生自我效能感,課程內容豐富、有趣,也吸引對岸國小前來交流分享。

 

莊敬國小家長會副會長陳奕蓉與劉于銘表示,誤解源自於不了解,孩子是國家棟梁,希望不要把政治帶進校園,沒有必要。學校過去也與日本等國家進行國際交流,這是正常的交流。

 

北京醫科大學附屬小學劉主任表示,這是體驗祖國山河的小活動,因為走到這兒,想到學校了解一下這裡的教育,讓孩子走進課堂體驗一下。其他的沒有什麼特別的內容,希望看看同齡孩子的生活。

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小影/台灣大學研究生協會呼籲校務基金要有監督機制超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長影/超激勵!117公分侏儒症跑接力賽 全班喊加油影/超激勵!117公分侏儒症跑接力賽 成績倒數全班開心
討論區
NBA