林敬家 / 報導
2019/ 10/ 22 13:47

陳同佳案台港互推 蔡英文:香港政府不負責任

蔡英文總統今天到彰化輔選,先到田中鎮的信仰中心乾德宮,接著到員林市員林禪寺參拜,對於台殺害港人女友後逃回香港的港民陳同佳欲來台投案一事,蔡英文強調,台灣從來沒有放棄管轄權,也做好了準備,只是這個案子牽涉到香港的市民,相關的事證也都是在香港,香港很自然的是要進行管轄權或是進行司法追訴、審判的一個地方。

 

員林禪寺今天熱烈歡迎總統蒞臨,蔡英文送上匾額,廟方也回送前董事長朱文科著作,對於被認為放著國政到處燒香拜拜拜廟,蔡英文表示,拜廟行程在總統的行程裡面都有,每去一個地方都會去在當地的信仰中心,一方面表示尊重,也有機會與當地的居民互動,很多人其實滿想看到總統,感受一下總統對有些事情的這種說法或者是表達的態度,所以不需要做其他聯想。

 

連日來,陳同佳案引發社會輿論沸騰,蔡英文說,在這個案子裡面,雖然犯罪發生地在台灣,可是當事人不論加害人和被害人都是香港的公民,相關的事證也在香港,香港政府卻拒絕行使管轄權,讓受害的這個香港公民沒有辦法得到正義的伸張,香港在司法追上也採取不管的態度,這對香港長久來講是不好的,因為香港人到處去旅遊,去世界上每一個國家去,如果在不同的國家發生事情,香港的政府還採取這樣的態度的話,各國政府都會感到非常頭痛,會覺得香港政府是一個不太負責任的政府。

 

有媒體詢問外界批評該案處理是否「政治凌駕法律」,蔡英文表示,這件事情,誰政治凌駕法律是很清楚的,誰應該管的不管,但是我們台灣的政府願意負擔起這個責任,「這個算是甚至凌駕法律嗎?」這個案件的偵辦跟審判,需要雙方政府提供資訊,才能讓整個司法的偵辦和審判得到最完整的成果。

 

至於前總統陳水扁指出9月的高雄5人會商已達成「蔡賴配」共識,對此蔡英文仍不鬆口,她說,一定有很多不同的講法,「會在最適合的時候,提出最佳的人選組合。」

影/回台投資掛零?蔡英文批曾銘宗:說法匪夷所思影/台商回流數據灌水?綠委反嗆曾銘宗:笑話影/英德配完成登記 蔡英文:韓自比良心 難以贊同影/「不會對不起栽培我的黨」 謝龍介續留不分區名單影/蔡變網紅吸青年票 學者:綠空戰強 如犯錯民調易崩!
討論區
NBA