曾健祐 / 報導
2019/ 10/ 22 09:42

桃監司機家暗夜惡火 一家5人大女兒不幸喪命

桃園市延壽街1棟7樓華廈3樓住宅今凌晨12點多起火,消防破門發現1名35歲女子倒臥房間失去呼吸心跳,送醫搶救仍不治,並依序在陽台救出她父母、弟妹等4人,及躲在7樓陽台的1男1女及1位8月大男嬰,共造成1死7傷;據了解,簡女父親在桃園監獄擔任司機,獄方獲報已派員關心。

 

消防指出,獲報到場時3樓住戶已經全面燃燒,火舌從一處陽台不斷竄出,起初尚未確定有無人員受困,布好到3樓的水線時,發現大門門縫已經有火光,立刻破門控制火勢後,隨即在靠近客廳第一個房間內發現35歲簡姓女子,她當時趴在房間地板,救出時已失去呼吸心跳,經搶救仍宣告不治。

 

消防說,經搜索後,依序又在側邊陽台,發現簡女父親(61歲)、劉姓母親(59歲)及弟弟(30歲),並在另一個側邊陽台找到簡的妹妹(33歲),4人均意識清楚,初判有吸到些濃煙,不過尚能行走,上救護車就醫。

 

後來火勢全部撲滅,消防逐層搜索時又在7樓的樓梯間發現顧姓男子(53歲)、朱姓女子(38歲)及1名年僅8個月大的王姓男嬰,據了解他們一家住在4樓,當時為了逃生才沿著樓梯往上跑, 所幸消防發現時均意識清楚,但為求謹慎仍將3人預防性送醫。

 

住隔壁棟1樓鄰居表示,昨晚11點40分他突然聽到對面3樓傳出「碰!碰!」好幾聲巨響,隔沒多久又傳出燃燒東西的炸裂聲,從窗戶望出去就看見火光,嚇得立刻打電話報警,但火勢一發不可收拾,火舌不斷從陽台竄出,陷入全面燃燒。

 

據了解,起火戶內的61歲簡姓男子目前在桃園監獄擔任司機,已在桃監服務多年資歷頗深,平時工作也表現良好,昨晚因火災受傷,桃園監獄獲報後也將派員到場關心,協助相關事宜。

 

消防也呼籲,民眾如果遇到火警,打算逃生時發現樓梯間已經濃煙密布,不應還沿著樓梯往上跑,因爲煙囪效應會讓火煙持續往上竄,很可能跑沒幾步就被嗆暈倒地,這時反而應該躲在屋內,把門、窗緊閉關好等待救援,以這次起火戶為例,同層的隔壁房間並未受波及。

 



桃園市消防局今天早上9點也赴火場做調查,初判起火地點在客廳,燃燒面積約20坪,詳細起火原因仍待火調科釐清,警方也已報請檢方相驗。

影/越南進口廢料竟藏海洛因磚 台越聯手扣446塊值15億影/西屯永福路牛排館延燒3戶 打火5小時損失200萬疑遭虐死男童遺體移台中市殯儀館 母全程不發一語影/西屯牛排館冒大量火煙 業者:疑冷凍馬達爆炸影/疑遭虐死男童遺體移台中市殯儀館 母全程不發一語
討論區
NBA