張加 / 報導
2019/ 10/ 22 06:53

影/美亞太助卿史達偉見徐斯儉 最關切陸奪台友邦

美國國務院亞太助卿史達偉與我外交部政務次長徐斯儉21日在美國華府會面,談及台灣與邦交國關係、台灣總統大選等議題;徐斯儉指出,史達偉不斷重申對台灣邦交國的關切,不希望中國大陸透過奪取中華民國的友邦或其他政治操作,影響台海穩定。

 

關於美方對台灣總統大選的態度,徐斯儉表示,美方希望台灣做為一個民主的成功故事,能順利舉行選舉,不希望受到外國干擾,這就是美方的立場。

 

值得注意的是,這次由美國國務院主動公布史達偉(David Stilwell)與徐斯儉會面行程,根據國務院20日發布的行程,史達偉與台灣外交部次長於21日下午3時在華府會面,地點並非國務院,但未寫具體地點。

 

徐斯儉會後在中華民國駐美代表處受訪表示,不確定是否為國務院首次公布這類行程,但對他而言是第一次,他之前訪問華府多次,美方都未公布雙方會面行程。

 

徐斯儉此行拜會了國務院、國防部、白宮的資深官員,也拜訪一些智庫;徐斯儉說,他與史達偉對區域安全情勢、香港發展、台灣即將到來的選舉、台美之間可發展的議題,及台灣的邦交等議題,廣泛交換意見。

 

至於史達偉最為關切的議題,徐斯儉指出,史達偉不斷重申對台灣邦交國的關切,希望台海能維持穩定,不希望中國大陸單方面透過奪取中華民國邦交國,或透過其他政治操作影響台海穩定。

 

不過,被問及美方是否特別關切某些友邦,徐斯儉僅回答,雙方是廣泛討論邦交國的情況。

 

徐斯儉並說,美方現在對於台灣在不同區域的邦交國有不同作法,且作法一步步提升,也愈來愈重視這方面的問題;徐斯儉表示,相信美方做這些事情也是基於美方自己的國家利益,尤其中國大陸對許多區域的影響及擴張,在某些部分嚴重影響到區域的穩定與和平。

 

徐斯儉還提及,雙方討論到美方對於中華民國邦交關係的支持,以及雙方在這方面可進一步合作的可能性,但徐斯儉未細談具體合作內容。

張善政質疑蔡總統潛艦國造:拿國外設計圖打造船殼如果對不分區名單失望 張善政籲政黨和總統票切割投票不分區名單之亂 朱立倫:國民黨不能離年輕人這麼遠基隆輕軌絕不可行?張善政:總統政治語言呼攏基隆人影/拚連任率先領表 蔡陣營:副手近日公布
討論區
NBA