2019/ 10/ 21 21:59

影/陳同佳案 法務部:透過司法互助處理 不會私了

港女箱屍命案嫌犯陳同佳有意來台投案,卻被民進黨政府拒絕,大陸委員會和法務部今天(21日)下午6時許召開記者會說明。法務部長蔡清祥指出,台港雙方都有司法管轄權,而嫌犯和被害人都是港籍,基於優先性、便利性,「應該由港方先處理本案」。

 

蔡清祥說,香港政府不應該讓涉及殺人重罪的嫌犯任意遊走,他認為台港雙方應該透過正式司法互助管道處理,法務部會成立專案小組和港方接洽,「沒有拒收的問題,也不會私了案件」。

 

陸委會副主委邱垂正指出,陳同佳有意在獲釋之後來台投案,陸委會強調,任何犯罪的追訴,都不可能在港府操作管轄權,操作嫌犯自主來台,僅憑嫌犯個人自白,卻沒有完整的事證和資料,從而讓犯罪訴追處於不確定狀態,嫌犯受到應有的法律制裁的期待很有可能落空,若要彰顯司法正義,還給被害人公道,前提是需要港方透過司法互助,提供有助台灣司法單位順利偵辦的各項證據和協助。

影/撕毀連儂牆、毆港生 蔡英文:特定民眾入境將管制影/嘆韓國瑜頻遭攻擊 李佳芬:夫妻換手抓癢 互相安慰張善政質疑蔡總統潛艦國造:拿國外設計圖打造船殼如果對不分區名單失望 張善政籲政黨和總統票切割投票不分區名單之亂 朱立倫:國民黨不能離年輕人這麼遠
討論區
NBA