吳佩玲 / 報導
2019/ 10/ 21 19:23

拒絕陳同佳入台? 蔡清祥:應由港方優先審理

港女箱屍命案嫌犯陳同佳有意來台投案,卻被民進黨政府拒絕,大陸委員會和法務部今天下午6時許召開記者會說明;法務部長蔡清祥指出,台港雙方都有司法管轄權,而嫌犯和被害人都是港籍,基於優先性、便利性,「應該由港方先處理本案」。

 

蔡清祥說,香港政府不應該讓涉及殺人重罪的嫌犯任意遊走,他認為台港雙方應該透過正式司法互助管道處理,法務部會成立專案小組和港方接洽,「沒有拒收的問題,也不會私了案件」。

 

他說,考量到被害人家屬的心情,而嫌犯和被害人都是港籍,基於優先性、便利性,「應該由港方先處理本案」,台灣也願意提供所掌握到的事證;若港方沒有管轄權,也應該由香港法院正式裁定,而非由行政機關認定。

影/直擊!示威者繩降逃離理大 機車接應載走香港理大爆衝突 美國務卿龐培歐籲各方克制啟東專題影音大陸口紅一哥李佳琦又刷屏 這次要出語音導航金山辦公掛牌科創板 雷軍首家A股上市公司漲逾175%
討論區
NBA