吳佩玲 / 報導
2019/ 10/ 21 19:23

拒絕陳同佳入台? 蔡清祥:應由港方優先審理

港女箱屍命案嫌犯陳同佳有意來台投案,卻被民進黨政府拒絕,大陸委員會和法務部今天下午6時許召開記者會說明;法務部長蔡清祥指出,台港雙方都有司法管轄權,而嫌犯和被害人都是港籍,基於優先性、便利性,「應該由港方先處理本案」。

 

蔡清祥說,香港政府不應該讓涉及殺人重罪的嫌犯任意遊走,他認為台港雙方應該透過正式司法互助管道處理,法務部會成立專案小組和港方接洽,「沒有拒收的問題,也不會私了案件」。

 

他說,考量到被害人家屬的心情,而嫌犯和被害人都是港籍,基於優先性、便利性,「應該由港方先處理本案」,台灣也願意提供所掌握到的事證;若港方沒有管轄權,也應該由香港法院正式裁定,而非由行政機關認定。

解放軍三大海域大練兵 新型主力艦艇火力全開貴州深山傳出「龍叫」聲 眾人聞訊湧入小鎮尋龍影/重慶連日暴雨!洪水穿過三樓民宅成瀑布中共駐美大使崔天凱 用數字1到9談港版國安法暴雨強襲大陸26省 1,938萬人受災、災損逾1,700億
討論區
NBA