張加 / 報導
2019/ 10/ 20 05:40

影/賴清德:選舉競爭非常激烈 民進黨團結才能勝選

行政院前院長賴清德19日出席美國華府蔡英文總統連任造勢大會,他表示,深信這場選舉會非常競爭、非常激烈,民進黨只有團結才能贏得最後勝選;至於是否有意擔任蔡英文的副手,賴清德未正面回應,僅說所有輔選的工作,他都會協助。

 

賴清德還說,自己有責任到海外,以及台灣各縣市助選,務必要贏得最大勝利。

 

賴清德演說時,提出支持蔡英文總統的三點原因,相信她能捍衛民主、繼續加強台美關係、拒絕中國的「一國兩制」;此外,賴清德還批中國用各種手段打擊台灣政府,就是個「順我者昌,逆我者亡」專制、獨裁、惡霸的國家。

 

「華府小英後援會」舉辦「2020台灣要贏」蔡英文總統連任華府造勢大會餐會,賴清德出席致詞,並播放蔡英文預錄影片,現場約350人參與,大陸民運人士王丹也到場;賴清德和大家一起揮舞「2020蔡英文連任海外後援會」綠色旗幟,大喊「2020台灣要贏」、「總統連任、國會過半」等口號,會後還與僑胞自拍、合影。

 

賴清德會後受訪僅回答兩個問題,媒體追到場外追問是否願意擔任蔡英文的副手,賴清德僅說,「所有輔選的工作,我都會協助。這樣就好了。」

 

賴清德受訪時重申,此行目的是希望鄉親團結一致,能回台投票,捍衛本土政權,讓蔡總統高票當選,也讓民進黨立委席次可過半,這樣台灣才能持續壯大。

 

「我深信這場選舉會非常競爭,非常激烈,民進黨只有團結才有辦法贏得最後勝選。」賴清德說,每個小我都該成全台灣大我,每個政治人物在台灣前面,也微不足道,因為只要台灣贏,就沒有人輸。

 

賴清德此行一項任務是向原本支持他的人士溝通,被問及溝通結果如何時,賴清德回應,看到大家熱烈參與,就能看出這次輔選工作的成效,後續還要持續努力。

 

賴清德會中以「團結台灣,台灣要贏」為主題發表演說,提出支持蔡英文的三大原因;第一點,因為相信她能帶領台灣堅定站在國際民主陣營;第二點,相信她可帶領台灣繼續加強台美關係,在經貿、國防等,創造雙方共同利益;第三,有信心她會拒絕中國的「一國兩制」,有能力捍衛台灣主權。

 

賴清德演說也花不小篇幅批中國大陸,他表示,阻擋台灣的最大阻礙就是中國,中國挖台灣邦交國,阻擋台灣參加世衛大會(WHA)、國際刑警組織(INTERPOL)、國際民航組織(ICAO);用各種手段,甚至假消息操縱,企圖打擊台灣政府,分化台灣。

 

賴清德還說,中國進行「一帶一路」債務外交,名義上幫比較窮的國家,實際卻在擴大自身勢力;看最近香港的反送中事件與美國NBA事件,「其實中國就是一個順我者昌逆我者亡,這種專制、獨裁、惡霸的國家」。

跑出眼袋不悔 楊瓊瓔:完成市長交付階段任務就請辭影/香港逾70台籍生 今晨搭專機返台影/當面呼籲總統 侯友宜:給警察尊重影/侯友宜:警察不是政治鬥爭工具影/立院礦業法未積極修法 環團揚言擴大抗爭
討論區
NBA