張裕珍 / 報導
2019/ 10/ 19 12:17

新黨楊世光衝刺28萬份總統連署 嘆連署程序繁瑣

新黨提名的媒體人楊世光與律師陳麗玲搭檔參選正副總統,現正如火如荼進行連署,目標要拚11月2日完成逾28萬餘份有效連署書,楊陳2人今天到桃園舉行總統參選說明會,向支持者近距離闡述參選理念,並開放現場連署;楊世光說,目前連署進度還不到一半,感嘆連署程序繁瑣,除了繳交100萬元保證金不合理之外,每份連署也都需要身分證影本與本人簽名,「不能網路連署,程序作業相當落後」,希望中選會日後能改變程序,以保障人民參政權。

 

楊世光9月份與陳麗玲到中選會登記為第15任正副總統被連署人,近來陸續在南部、東部辦理參選說明會,今天第5場說明會到桃園翰品酒店舉行,有律師背景的陳麗玲與桃園淵源深厚,她過去在朱立倫縣長任內,曾擔任過縣府環保局、農業局與觀光行銷局長等要職。

 

桃園場總統參選說明會,吸引不少支持者到場相挺,並在現場填寫連署書,楊也花了將近1小時大談參選理念,談到自己的財金背景、政治理念與大環境局勢等,他也自認,這次可能「選不上」,參選之路很有可能在11月2日就止步,但即便如此還是要勇於踏出第一步。

 

楊世光受訪談及此次連署狀況,雖然認為連署時間有45天,但行政程序繁瑣,連署迄今感到相當不容易;他先提到,一開始要繳交100萬元保證金就很不合理,因為連署工作都是人民與社團負擔,政府並無參與分擔,再來連署第1天拿不到連署表格,影響連署進度,中選會運作有問題,雖然有45天可以連署,但他們要印刷、加工等,實際運作時間不到45天。

 

楊還說,連署程序落後,無法網上連署,目前僅能仰賴實體據點連署,以及收取連署回函來處理,對他們來說,人力物力都相當緊迫,他期許未來政府能改變連署規則,讓對中華民國民主有決心、有理想的人,更容易參與。

 

楊世光也說,此次參選代表年輕世代,但面臨生活壓力與未來發展的恐慌,尤其台灣最大問題就是兩岸關係,政府以敵對方式拒絕處理兩岸關係,他認為台灣跟大陸像是月亮與地球,彼此有地球引力分不開,但又不希望彼此碰撞互相傷害,未來台灣必須要妥善兩岸關係,台灣有條件與能力爭取一國兩制。

 

「路是人走出來的,總要有人去走,會不會成功不重要」,楊世光也承認,此次當選機會不大,但總要走出第一步,如同國父11次革命,若知道第11次才會成功,連第1次都不會啟動,他不會在乎第幾次成功,但要走下去,一步步有勇氣、智慧,相信會得到大家的支持。

影/韓家軍「最強菜販」 林佳新登記參選立委影/「最強菜販」林佳新登記參選立委 台中市議長陪同影/宋稱孫中山托夢要他選!罵藍「腦子都是錢和官」影/兒孫躲美國紐西蘭 柯文哲批台獨:全騙子影/ 王美惠登記選嘉市立委 強調是真正「平民」
討論區
NBA