賴郁薇 / 報導
2019/ 10/ 18 12:36

韓國瑜喊廢一例一休 蔡反擊:要周休一日嗎?請給交代

請假投入總統選戰的高雄市長韓國瑜拋出「廢除一例一休」引戰,蔡英文總統今上午赴高雄日月光半導體公司參訪,接受聯訪時反擊,韓批評一例一休之餘,「他要回到周休一日嗎?」或傾向國民黨團立場「兩例」,「要走到退路還是激進路,都要有個交代」,更直說,身為總統候選人,應深刻理解政策來龍去脈,而非信口開河。

 

蔡英文表示,一例一休是中央落實周休二日的重要過程,在執行過程中也注意到各行各業落實一例一休的難處,會隨時檢討,希望在過程中能維持勞資雙方平衡,現韓身為總統候選人,拋出廢除一例一休議題,「那他的立場是什麼」,喊話韓國瑜給個交代。

 

勞動部長許銘春今也陪同蔡英文出席參訪行程,她表示,「沒有具體內容其實難以評論」。許再指,一例一休是蔡政府落實「減少總工時」的重要政見,讓勞工得以周休二日,也能兼顧資方勞動實務現場需求,當初要落實周休二日的目的有達成。

 

許銘春坦言一例一休確實有需 要滾動性檢討之處,必須找出癥結點解決,但也批評韓只提出「口號式政策」,「我們真的不知道他是要回到七休一、還是兩例」,更直言,例休涉及勞工權益及勞動現場需求,必須審慎面對討論,「不能淪為選舉口號」。

 

韓國瑜日前在小琉球鄉民開講時,遇現場民眾提議廢除一例一休,韓國瑜表示,他若當上總統,一定會檢討;昨更直喊「要廢除」。他表示,一例一休實施以來,勞資怨聲載道,若他有機會當上總統,會主動廢除一例一休。

影/層層的拒馬!藍委批「陳菊來了 立法院戒嚴了」影/笑虧蘇揆防曬烏龍 陳其邁:我一離開 院長就有事影/約聘3年熬成公務員?蘇貞昌:不要扭曲影/國民黨呼籲氣爆善款釐清前 陳菊應自行退出提名影/CC霜事件被笑...自爆倒滿手塗臉!蘇貞昌:好慘
討論區
NBA