周辰陽 / 報導
2019/ 10/ 17 12:40

影/小三生政客 vs 情緒崩潰 川普、波洛西激烈互罵

美國政壇16日為撤軍敘利亞爆發口水戰,川普總統被控對眾議院議長波洛西人身攻擊,指她是幼稚如「小三生」的政客,兩人隨後又公開互轟對方「情緒崩潰」。

 

美國聯邦眾議院16日以354票對60票,壓倒性多數通過決議,反對川普總統下令美軍撤出敘利亞,國會兩黨領袖隨後赴白宮開會,以聽取簡報、了解川普下令撤軍的原因,但過程相當短暫,雙方甚至發生爭執,民主黨陣營隨後退席抗議。

 

波洛西議長告訴記者,共和黨眾議員有超過三分之二支持決議,可能讓川普惱火震驚,也顯示他跟現實脫節,導致會議開不下去,就他們所見,川普總統「情緒崩潰」。

 

民主黨參議院領袖舒默則說,川普衝著波洛西,出言侮辱她是「三流政客」(third rate),不過波洛西之後澄清,她聽到川普罵的是「小三生(third grade)政客」,而她也當場回敬川普說:「我還希望你是個政客咧。」

 

川普隨後上推特回擊,貼出3張開會當時的照片,在波洛西表情特寫照寫道「你覺得他們像我嗎?」;另外一張波洛西起身手指著他的照片,川普則直稱「神經質南西精神錯亂地崩潰了」,並在空椅子照片寫下「一事無成民主黨人,波洛西和舒默,怒氣沖沖地衝出內閣會議室啦!」

 

同樣在場的眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)事後幫腔指出,憤而退席是波洛西議長的一貫模式,試圖把場面弄得「沒有建設性」與「泛政治化」,還指波洛西對川普的發言同樣不得體,也反對有人開會到一半就起身退席。

 

川普同一天接待來訪的義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella )時表示,敘利亞庫德族受到很好的保護,他們不是天使,知道如何戰鬥、也正在戰鬥。還說俄羅斯想介入敘利亞,那就隨便他們,反正是他們跟土耳其有問題要解決。川普還說土耳其有邊界問題,但「那又不是美國的邊界」,美國人不應該為此丟掉性命。

評論/(2)印度退RCEP 東協失望 中國大陸奪主導權?影/報復以色列!加薩火箭攻擊高速公路 差點轟中車輛評論/(1)美中貿易達"第一階段"協議?貿易戰將告終?影/玩命關頭!保時捷飛車撞二樓 兩男當場死亡影/莫拉萊斯下台 玻利維亞陷權力真空、劫掠縱火四起
討論區
NBA