賴香珊 / 報導
2019/ 10/ 16 17:16

影/歷史遺骨認定非私有 莫那魯道難回部落伴親友

南投縣政府27日將在仁愛鄉辦理霧社事件89週年紀念追思祭儀,但因抗日英雄莫那.魯道墓穴龜裂滲水,近期趕工整修,遺族今到場瞭解修繕情形時提到,曾陳情盼將遺骨挪回部落,卻未獲同意,因此只能盼公部門完善墓穴和園區設施。

 

莫那的外孫女露比.瑪姮今在子女陪同下前往瞭解墓穴受損情形,並準備酒水、飲料簡單祭拜,她表示,過去就夢過外公,但近年的祂多在墓穴附近說住的地方濕冷,勘查後印證墓體受損,今以母語告訴外公,政府在處理了,盼祂安心;她也提到,她的母親瑪姮生前都盼著將莫那外公帶回部落安葬。

 

莫那的外曾孫女巴干.巴萬說,抗日遺族因霧社事件被日人強迫遷至「川中島」清流部落,外曾祖父卻被葬在霧社,家族曾陳情盼遷回部落自行安葬,但政府考量霧社事件相關歷史物件非屬私有,事發日為縣定紀念每年追思,而未同意遷葬。

 

而抗日遺族現階段就政府對該公園維護還算滿意才未堅持遷回,但仍盼能更完善墓穴和園區設施,仁愛鄉長吳文忠則表示,公所會持續向上級爭取,但盼縣府能確立公園管理權責,係由民政處、觀光處或原民局負責,同時每年編列經費維護。

陳吉仲直指地方散布花生進口假消息 張麗善:事實陳述影/海豚陳屍通霄海岸 11月以來海龜、海豚接連斷魂影/中華職棒30年回饋列車 開到桃園楊心國小日本宮崎都城市率團拜會竹縣 將持續觀光體育文化交流要抱不要暴 達德商工幼保科高呼兒童人權宣言
討論區
NBA