黃寅 / 報導
2019/ 10/ 15 08:48

澳門國際發明展得6金 鄧鴻吉帶兩岸學生開眼界

發明老師鄧鴻吉近年把發明教育帶進大陸,前天他帶著來自兩岸的學生參加在澳門舉辦的國際發明展,一口氣奪得6金、4銀、4銅和多面特別獎的佳績,在大會上成為最耀眼的團隊;他個人同時也獲頒大會特別貢獻獎表揚。

 

6面金牌中,有3面來自台中市,分別是華盛頓中學高二女學生蔣沛汶發明的「有方向指示燈的腳踏車安全帽」,以及同是華盛頓中學國三學生鄧仕展和他就讀葳格小學一年級的弟弟鄧穎共同發明的「傷口固定裝置」和彰化愛因斯坦國小楊鈞嘉、陳羿亨發明的「聲控單槓」。

 

大陸學生的3金,有2金由來自貴州遵義邱小義等4名學生發明的「防暈車口罩」以及由劉一白等4人發明的「水位監測感應器」獲得,另名來自重慶的學生袁小雅則以「自動戴指套機」奪金。

 

鄧鴻吉說,參展學生中最令他感動的就是來自遵義的學生,他們有許多是來自貴州的大山裡、因父母外出工作而成為隔代教養的「留守兒童」或是家庭環境不好的弱勢兒童。他們的發明來自生活經驗,像是因為搭車都是山路而發明的防暈車口罩,以及看到父母辛苦工作而想到的可調節溫度的安全帽等,都可看見他們的想法和巧思。

 

台灣女學生蔣沛汶發明的有方向燈的腳踏車安全帽,則是她發現騎腳踏車時沒有方向燈的盲點,而透過說出左右轉的聲音來控制安全帽上的方向燈,達到警示作用;甚至她還寫出了音控程式並申請專利。

 

鄧仕展、鄧穎兄弟則改良了美式的傷口固定器,讓它變得更精巧和好用。聲控單槓也是一聲令下,單槓就可以隨著指令上升或下降,以方便使用者。

 

鄧鴻吉說,從作品裡看見了這些孩子們的聰明和巧思,相信經由這樣的教育和參加國際比賽,可以開發出他們的創意、開創他們的視野,讓他們未來能迎向世界。

 

除了比賽,鄧鴻吉還要特別自掏腰包帶著小朋友逛商場、吃葡國菜,讓小朋友們都感覺大開眼界,興奮的表情寫在臉上。

影/一周斷2邦交國 張善政:蔡總統有什麼臉做下去?陳吉仲直指地方散布花生進口假消息 張麗善:事實陳述影/海豚陳屍通霄海岸 11月以來海龜、海豚接連斷魂影/中華職棒30年回饋列車 開到桃園楊心國小日本宮崎都城市率團拜會竹縣 將持續觀光體育文化交流
討論區
NBA