戴永華 / 報導
2019/ 10/ 10 14:22

影/跨港斷橋安全運抵蘇澳港 工程團隊「鬆了一口氣」

宜蘭南方澳跨港大橋斷裂,針對拆解橋梁最艱鉅的工程,在歷經封港後將近30小時努力,今天下午1點多終於把328公噸的橋拱運抵蘇澳港,並放置8號碼頭,大功告成,工程團隊人員也終於鬆了一口氣。

 

跨港大橋1日斷裂之後,有關斷橋拆解重大工程,昨天上午8點赳封港展開拆橋,但因為港區下起大雨,影響橋搭吊點的焊接,使進度稍微延後,今天終於在封港26小時後,上午10點多把橋拱調離,騰出橋下臨時航道,讓漁船進出港區捕魚作業。

 

不過,橋拱調離橋下後,又停頓大約3小時,主要是因為蘇澳港8號碼頭在今天清晨6點把之前事後被壓在橋下的266號漁船吊到岸上,這艘船重達3、400公噸,必須把船移位,才能夠騰出空間,讓328公噸的橋拱有地方可以擺放。

 

下午1點多,海上升降平台船再次啟動,往蘇澳港的方向前進,大約過10分鐘左右順利抵達蘇澳港。交通部政務次長黃玉霖欣慰表示,團隊人員辛苦了,「終於完成一項不可能的艱鉅任務」。

 

目前在蘇澳港8號碼頭,已備妥兩台中達1200跟800公噸全國最大吊車,正要協助平台船把32 8公噸的橋拱順利擺放在地面,以供日後調查。

討論區
NBA