卜敏正 / 報導
2019/ 10/ 10 14:21

影/員警和閻王搶命 關鍵8分鐘CPR救回無心跳患者

嘉義縣水上分局柳林所警員張偉育,日前接獲民眾報案,指鄭姓男子不明原因路倒,他趕赴現場見鄭無意識、無呼吸心跳,當機立斷施予心肺復甦術,直至8分鐘後救護人員到場接手,緊急送往醫院治療,成功救回鄭男一命。

 

23歲張偉育到柳林派出所服務3年、表現深受肯定,本月6日晚間7時許接獲報案,指水上鄉寬士村巷口發現男子路倒,他先通報119,隨即趕赴現場,檢視男子身上無外傷、身旁有嘔吐物,已無呼吸心跳,雖然還有體溫,但手部已發紫,他立即決定做心肺復甦術。

 

張偉育說,在學校受訓時曾學過CPR,幾個月前水上消防志工還特別到分局指導複習,因此雖然從沒救過人,但對CPR並不陌生,當下即翻過男子身體施救,過程中一旁民眾也不斷加油、打氣,並協助檢測男子是否恢復心跳,約8分鐘後消防隊救護員到場接手,即將男子送醫。

 

「這是我該做的事!」他說,相信每位員警發現這樣狀況,都會勇於救人,事後了解路倒鄭男原就有疾病,當天出門散步忽失去呼吸心跳,所幸民眾通報迅速,經CPR、送醫急救救回一命,目前仍在醫院插管治療,希望鄭男能平安出院。

 

嘉義縣消防局水上分隊表示,今年水上鳳凰志工曾到水上分局宣導、指導員警CPR心肺復甦術,宣導熟悉CPR、救助意外患者,這是宣導後第一起成功救回案例,張姓員警在關鍵時刻臨危不亂、對患者施予CPR救護,才能成功救回患者性命!

討論區
NBA