劉明岩 / 報導
2019/ 10/ 09 15:01

影/好霸氣!空中俯瞰140公頃的太陽光電場

台電在彰濱工業區打造占地達140公頃全國最大、總裝置容量達100MW的太陽光電場,以及彰濱陸域風電計畫第三期4部風機,今天舉辦完工儀式,台電稱這「彰濱雙綠能」計畫,年發電量總和超過 3.4 億度、減碳量達 19 萬公噸,同時結合生態永續,打造全台首座「潔淨能源中心」;彰化縣長王惠美在稱讚台電「霸氣」之餘,也希望能提供地方回饋。

 

台電指出,彰化擁全國最大風電容量的風場,且日照時數為全台之冠,是台電首選彰化優良風場及日照條件,自民國 95 年起,陸續推動陸域風電計畫,其中的第一、第二期31 部風機已陸續併聯發電,加上今天完工的第三期 4 部風機,總計 71.2MW(約 7 萬瓩),年發電量超過 2 億度,為全國密度最高的陸域風力發電地區。

 

台電並從去年 2 月開始,在彰濱工業區興建全國最大的太陽光電場,總佔地約 140 公頃,全區使用超過 30 萬片的高效率太陽能板,十分壯觀,並以當地保育類動物白海豚及小燕鷗的意象設計,總裝置容量達100MW,全區去年10月併聯發電,每年生產近 1.4億度的電力,可供應近 4 萬戶家庭的一年用電。

 

台電今天上午為「彰濱雙綠能」舉行啟用典禮,經濟部政務次長曾文生、彰化縣長王惠美、台電公司董事長楊偉甫及台電、中華電信等廠商代表、出席,曾文生說,彰化縣真的是得天獨厚,在光電方面,每年的發電時數成績非常不錯,風電方面,最大的風場也在彰化縣,是台灣最重要的再生能源區域。

 

台電公司董事長楊甫表示,彰濱太陽光電場除生產綠電外,周圍更加強復育防風林,規劃供鳥類友 善棲息的環境,並增設遊憩自行車道與人行步道、設置觀景高台的綠能環境教育區,可同時觀看太陽能及風力,兼顧電力開發與生態永續, 打造全台首座「潔淨能源中心」(Clean Energy Center)。

 

彰化縣長王惠美上任後,因遲未發給廠電有關離岸風電同意函引起爭議,她今天重申,她沒有反對綠能,但在發展過程中希望是穩健的,而不是急躁式的能源政策,讓台灣在不影響大家的成本之下,兼顧環保環境、民眾的健康,穩健地發展能源政策,也期許未來正式商轉後,能夠協助降低彰化地區空氣汙染問題。

 

王惠美說,風電開發之後,對彰化縣沿海地區的回饋到底有哪些,期待中央政府能儘速盤點,也希望台電能維持民生用電的價格,不會增加中低收入戶民眾的負擔。期望中央政府執政不分藍綠,傾聽地方的聲音,地方建設大家一起來努力,帶動更多經濟,讓鄉親都能過好生活。

 

楊偉甫表示,台電正在進行台中火力電廠空汙改善計畫,誓言會用最大的努力與決心,達成政府對於能源轉型的任務,也會對國家的環境保護、特地電廠所在地及民眾的福祉做最好的服務。

 

楊偉甫說,台電公司在彰化外海有2座離岸風電正在加緊趕工當中,第1座離岸風電場預計在明年年底會有21支離岸風電在彰化地區發電,第2期計畫則正在進行採購程序當中。

拚經濟不是空口說白話 蔡英文馬稠後園區動土釋利多旺宏30周年吳敏求談未來 走出以高品質為訴求道路影/旺宏歡慶30周年 吳敏求宣布送每名員工1萬紅包中火生煤 苗栗縣環保局憂大型工廠仿效恐管制困難台灣全新海研船要500給800 鄭文隆:不是故意做大的
討論區
NBA