喻文玟 / 報導
2019/ 10/ 08 23:48

影/期許少用10萬杯!台中城市半程馬拉松「減塑路跑」

台灣一年馬拉松高達700、800場,每次產生的「馬拉松廢棄物」寶特瓶、紙杯、餐盒…數量驚人。第4屆「台中城市半程馬拉松」10月20日開跑,今年訴求「環保、公益」將發「摺疊水杯」給選手一杯到底,估計當天可減少10萬個塑膠杯使用量。

 

副市長楊瓊瓔今天表示,今年運動局和台中市不動產開發商業同業公會共同主辦,報名人數突破1萬人,將從每位報名者報名費捐10元、不動產開發商業同業公會再捐出10元做公益,預估至少有20萬元捐給社會局。

 

運動局表示,一般馬拉松比賽沿途約有10個補給站,若1萬人報名,若都用塑膠杯或紙杯,預估有10萬杯子使用量,這次贈送環保材質塑膠水杯,跑者可一路隨身攜帶。

 

常參加馬拉松比賽的跑者說,拿著自備杯子或環保杯,跑步多一個重量,不方便,若是折疊型,拿出來要展開再倒水,會覺得耽誤時間;另,女性跑者的運動褲多半沒有口袋。環保折疊杯立意很好,建議要配套多宣導,例如補給站減少提供一次性紙杯、餐具使用,賽前宣導要一路用到底,免得有人用一次就丟了。

 

彰化縣馬拉松嘉年華今年各項賽事有7場,預估4萬多名選手參賽,選手跑步多在補給站補充水份,粗估每年水杯用量至少30、40萬個。

 

彰化縣田中馬拉松和二水馬拉松總幹事鄭宗政說,他們評估過塑膠折疊水杯,再利用率很低,反而比紙杯汙染性大,因此鼓勵選手「一杯到底」。比如,田中馬拉松在10個補給站要喝掉10個水杯,一杯到底減少的垃圾量很可觀,但要透過DM、網路、會場廣播宣導。

 

台中市運動局長李昱叡說,「綠色運動」是趨勢,資源再利用逐步融入在賽事籌辦,可以透過獎勵增加環保路跑、環保運動誘因,2020東京奧運的獎牌就是利用廢手機的回收金屬再製,台中主打低探城市,未來會與環保結合集思廣益。

討論區
NBA