尤寶琪 / 報導
2019/ 10/ 08 13:17

影/瑞典王室瘦身!除名5位孫子女 免花納稅錢供養

歐洲最親民的王室、瑞典王室宣布精簡成員,現任國王卡爾十六世.古斯塔夫的5名王孫,將自王室成員名單中除名,僅保有頭銜,不會再領取人民納稅錢。

 

根據官方聲明,這項改變旨在確認,哪些皇家成員需履行國家元首及其相關公務職責。國王古斯塔夫王儲維多利亞公主所育的艾絲黛拉公主和奧斯卡王子,不受影響,維持王室成員身分。

 

排行第二的卡爾.菲力浦王子的兩個兒子亞歷山大和嘉布瑞爾,以及瑪德琳公主的三個孩子,萊奧諾、尼可拉斯和艾德莉安,都將不再是王室成員。他們雖仍是皇家的一份子,並可保有公主或王子頭銜,但將不得使用殿下尊稱,也不需再執行王室職責。

 

《BBC》報導,這項變動回應了瑞典民眾,認為無需花錢養這麼多王室成員,來履行官方職責的普遍想法。

 

消息公布後,菲力浦王子和瑪德琳公主先後上社群網站,表示歡迎這項決定,指出這項改變是經過長時間的計畫和討論做出的決定,將給他們的孩子能過更普通的生活,擁有更自由的未來。

 

瑞典王室是全球第一個宣布不論男女,只要是第一個出生的孩子就可以繼承王位的君主制王國。

影/抗爭升高!周五罷工巴塞隆納癱瘓影/美眾院一致通過挺港法案 陸嗆堅決反制影/老翁臨走留下幽默遺言 葬禮上播出讓親友破涕為笑影/加泰獨派領袖遭重判 示威群眾癱瘓巴塞隆納機場影/引爆朴槿惠以來最大抗議!南韓法務部長陷醜聞請辭
討論區
NBA